25种药品在日照各公立医院降价销售 患者得实惠

2019-12-02 20:26

直播日照12月2日讯 人们在购买国外药品或者国内仿制药的时候,可能会感到价格比较贵,是一项比较大的开支。从12月1日起,由国家组织集中采购和使用的25种中选药品正式按照新的价格在山东各级公立医院进行销售,新的价格相比之前的价格大幅下降,可为患者节约不少医疗费用。

12月2日上午,记者在日照市人民医院医保门诊门口看到,这里摆放着一个药品集中采购的宣传板,上面详细罗列出了这25种“降价药”的通用名、剂型、规格包装、价格以及生产企业等信息,供患者了解并根据自己的实际情况进行选择。

日照市人民医院药学部主任刘建芳介绍,按照山东省国家药品集中采购工作的统一安排,日照市人民医院积极筹备,广泛组织货源,在12月1日已经正式启动,现在中选药品中的常用药品,患者已经可以从日照市人民医院的各个药房中取到。

据了解,本次降价的25个药品,均为国外原研药或国内通过了一致性评价的仿制药,涉及到心血管系统、消化系统、肿瘤等慢性疾病,平均价格降幅达到百分之五十九,降价药品大多都是需要患者定时长期服用的,降价之后可以为患者节约很大一部分医疗费用。

“涉及到心血管系统,像常用的阿托伐他汀钙、波立维,消化系统像我们常见的蒙脱石散等,患者支架术后服用的波立维,原来的价格是每盒108.29,现在降到了17.81,以每月服用四盒计算,原来的费用需要433.16,而现在只需要71.24,节约了351.92。”刘建芳说。

按照山东省统一安排,从2019年12月1日起,市民可以按照集中采购价格在我市的公立医疗机构、军队医疗机构购买这些中选药品,药监部门也将对这25种中选药品进行全周期的质量监管,保障中选药品的质量,让患者切实享受到政策的优惠。

“这次药品降价是国家医保局组织各省组成采购联盟,明确药品采购数量,进行集中采购,以量换价,所有的中选药品都是经过一致性评价的。”刘建芳说,最终的目的是让群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。(日照广播电视台融媒体记者:文娟)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片