记者调查:日照这些小区消防通道待畅通!整治刻不容缓!

2019-12-05 11:30

12月2日,沈阳浑南新区SR新城A座102号商住楼外墙保温材料发生大火,由于消防通道被堵,6分钟火苗就窜到了25层楼顶,所幸无人员伤亡。

中国消防凌晨发文强调

消防车通道是生命通道!

十万火急,不得占用、堵塞、封闭!

从现场一段视频看出

不少居民围住疑似停车车主质问

而该车主却回呛:

楼上着火跟我有关系吗?

网友怒了

这就是谋杀!

记者调查:违规占用消防通道屡见不鲜

救火之路障碍重重,可以说是火势升级的直接原因。消防通道是生命通道,一旦发生火灾等紧急情况,哪怕被占用一点,消防车都可能无法快速到达现场。

但是在我们日常生活中,消防通道被堵或被占用的情况屡见不鲜。12月4日,记者走访日照市内多个小区进行调查,发现消防通道被占用的现象比较普遍。

中午1时左右,记者在风景水岸小区内看到,虽然小区道路地面上“消防通道”的醒目大字非常明显,然而在消防通道周围还是停有不少私家车。

“毕竟发生火灾是小概率事件,很多人就忽视了消防车通道的重要作用,认为偶尔占用消防车通道不会产生严重后果,或者在其占用期间不至于那么倒霉刚好发生险情。”市民杨先生认为,特别是在如今停车难的“催化”下,有些人怀着侥幸心理占用消防车通道,减少寻找车位的麻烦。

中午1时30分左右,在高家岭小区内停车位相对宽松,不过直播日照记者看到,一些标有“消防通道禁止停车”且没有划定停车位的路段上,仍有车辆随意停车,堵塞消防通道。

据了解,现在很多小区的主干道通常都是消防通道,消防通道必须保持净宽在4米以上,才能保证发生险情时消防车顺利通过。

“人命关天,伤不起啊!”该小区业主孙先生认为,消防通道被堵现象屡禁不止,还是很多人法律意识和安全意识不高,对违规占用消防通道行为应该加大处罚力度,绝不能纵容。

中午在紫钰花园,私家车占用消防通道的情况同样较为严重,不少车辆肆无忌惮地停放在消防通道上,对路面上的提醒熟视无睹。

“晚上车多了情况更严重,停车位紧张肯定是一大原因,但很多车主还是认识不够。”业主沈先生认为,不占用消防通道不仅要从每个人做起,物业也要起到监督作用。

小区电动车充电乱象多 有安全隐患

除了消防通道被占用的问题,电动车的消防安全往往也被人们忽视。

记者在走访过程中发现,紫钰花园、中央绿城等很多小区的单元楼道、电梯口停满电动车,甚至有用户私拉电线和插座在楼外给电动车充电,而电动车充电的地方距离专供电动车充电桩不到十米。

“这样充电存在着严重的消防安全隐患。万一发生火灾,高层楼房肯定会损失惨重。”王先生说,他们小区的住户多,有电动车的人也非常多,虽然小区配备了供电动车充电的充电桩,但是很多业主选择其它方式充电。

不管是违规占用消防通道,还是电动车充电乱象,都是给公共安全埋下了隐患。

惩治“堵塞消防通道”刻不容缓

近年来,特别是随着私家车的不断增多,很多小区的车位数量不能满足居民停车的需要,再加上小区内停车管理不到位,就会出现乱停车的现象。

据统计,全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上都有消防通道堵塞的状况。近10年我国发生的群死群伤火灾中,约半数是因为消防通道阻塞造成。

消防通道作为重要的生命通道,一旦被堵,将给急需消防救助的居民的生命财产安全造成重大的威胁。“消防通道被堵”已成为一个高频词。虽然早有法律明文禁止,生活中也常见宣传呼吁,但总有人只顾自己一时便利,把安全抛诸脑后,对法规置若罔闻。

根治占用消防通道这个顽疾,一方面,每个人都要在自己心中拧紧安全的“阀门”,不要抱着侥幸心理;另一方面,有法必依,对于违法占用通道的行为该罚就罚,绝不纵容。此外也要从物业公司管理、小区停车位规划等方面综合施策,厘清责任关系。如此才能有效杜绝突发灾难中的“人祸”。

请大家谨记

消防通道=生命通道

切勿占用

切勿堵塞

切勿封闭

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片