2分14秒!央视新闻报道日照,与咱息息相关!

2019-12-05 11:30 来源:央视新闻

12月4日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目,报道了《山东日照:实时分析大数据 智能信号灯自动配时》的新闻。

今年在山东日照,一种智能交通信号灯现身街头。据介绍,这种智能信号灯非常“聪明”,可以有效缓解路口的拥堵问题。

从今年9月份开始,日照交警部门陆续在海曲路、泰安路等4个路口安装了这种智能信号灯,它可以实时分析各个方向的车流量状态,并且根据数据决定各方向红绿灯的时间长短,提高通行效率。

"我们把红绿灯的控制系统和路口的流量监测设备、传送过来的信息进行数据共享,实现了根据路口的车辆积压情况实现感应的信号灯自动配时。比如说,一个方向车积压了,一个方向车很少,信号灯就会根据流量自动的变化,车多的地方就是绿灯亮,车少的车道就是红灯亮。"日照市交警支队科技通信科科长陈震说。

陈震介绍,相比传统的信号灯,这种信号灯更加智能化,可以实时自动调整。

“这4个路口经过改造,目前粗略计算,早晚高峰每小时的通过量比改造之前提升了7%以上,在平峰的时候提高了15%。”陈震说。

此外,日照交警部门还对信号灯的倒计时器进行了改进,分批次将信号灯的倒计时器显示时间从以前的30秒到90秒,调整为9秒,进一步提高路口通行效率。

“我们从这个巡逻和视频监控中发现,全程读秒的时候司机的注意力容易不集中,他会分心做其他和驾驶无关的事情,造成人为的路口拥堵,还有就是容易造成追尾事故。”陈震说,在实际测试中,只要司机注意力集中,这9秒足够他反应顺利通过路口 。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片