岳云鹏为他转发点赞!日照这个90后青年火了!

2019-12-05 20:23

12月2日下午,新浪知名博主“思想聚焦”发布微博,讲述了一幅22米长《清明上河图》十字绣背后的故事。

去年,相声演员岳云鹏送给影视明星雷佳音一幅十字绣,意外带火一家网店。随后,岳云鹏再次在微博转发,评论:“正能量满满,希望你的生意越来越好。

这条微博

进一步引发了大量网友点赞与热议

相关视频播放量超过300万

而很少有人知道

文中提到的这家店

是日照市东港区三庄镇大沈马庄

90后残疾小伙匡志刚

带领一群残疾人谋生的希望

 

背后的故事

12月3日下午,直播日照记者来到匡志刚经营的“大头十字绣”淘宝店厂区进行探访,走进办公区,29岁的匡志刚忙着打包发货、指挥售前售后、盘点销售数据,看起来自信又干练。

为救父亲发生重度烧伤留下残疾

央求父母借钱买电脑开启创业之路

时间回到2006年,匡志刚才16岁,有一天父亲给摩托车加油时,不慎引发火灾。“我当时急着救父亲,想把他推出去 ,可是自己却被门槛绊了一下,扑倒在火里。”

全身90%的烧伤让匡志刚的生命岌岌可危,医院一共下了14次病危通知书……住院两年后,才慢慢恢复过来。用匡志刚自己的话说,他从此沦为一个生理和心理“双重残疾”的人。

因为深深的自卑,成绩颇为优异的匡志刚选择了退学,在随后的求职路上更是饱尝艰辛。一次次的被拒绝让他心灰意冷,他央求父母借钱给自己买了台电脑,在网上寻求谋生之路。

匡志刚的第一份工作非常简单,是给一个十字绣厂家在QQ群发广告。虽然得到的回报很少,他却在这份工作中看到了商机。2010年,匡志刚抱着试试看的心态,做起了十字绣的生意。

从卧室、民房,到小门头再到厂区

“大头十字绣”淘宝店逐步扩张

“起初,都是买家在店里拍下商品,我再去网上找货源,一单能赚5、6元的差价。后来慢慢积累了经验,才敢存货。”最开始匡志刚对于刺绣技术也是一窍不通,只能在忙碌的工作中挤时间看教程学习。

“白天打电话教客户,晚上就把一天接到的订单录上地址,早上七八点醒,晚上一两点钟睡,长达半年没有下过楼,”创业的过程十分艰辛,但匡志刚从未停止过努力。

匡志刚的重要改变是源于一次培训,日照残联部门得知他的情况,安排他出去学习,在培训班里有很多身残志坚的人,他们的自信、阳光、开朗打动了匡志刚,从那之后,他才真正开始不在乎别人的眼光,只想做大做强,让父母的生活条件更好一些。

如今“大头淘宝店”的线下办公区逐步扩张,从最初的一间卧室,到几十平的民房,再到二百平的门头,现已形成了六七百平的厂区,淘宝店的成功运营不仅让匡志刚自己实现经济独立,还带动了20多名残疾人就业。

一条微博让事业出现转机

岳云鹏意外成为十字绣的代言人

2018年初,是匡志刚十字绣事业的一大转折点。“有一天晚上,淘宝旺旺的消息爆了,原来是岳云鹏发了条微博调侃雷佳音,说送给他一幅22米长《清明上河图》的十字绣让他绣完,好多顾客就来问是不是我们家卖的,我一看包装盒子跟我们家一样的,里面的线也是我们特有的。”

匡志刚确认岳云鹏这幅十字绣是在自己店里买的,瞬间兴奋起来,随即就给岳云鹏的经纪人邮箱发了信息,询问是否能将这张照片放在淘宝店,两天后他得到了“可以使用”的回复。

“确实给我们淘宝店带来不少流量,2018年的销售额是800万左右,预计今年的销售在1200万到1300万之间,订单量能达到16万左右。”匡志刚说,“岳云鹏可能也想不到,他的一条微博能够给我们这些残疾人的事业带来如此大的影响。”

踩准“网红经济”风口

残疾小伙化身十字绣带货主播

时代在迅速发展,匡志刚也在顺着潮流积极谋求转型和新机遇。去年开始,他踩准“网红经济”的风口,亲自当起了带货主播,现如今,他在淘宝、快手、抖音等平台已经积累下160多万名粉丝。

“直播看气场,得努力做到让人有围观的兴趣,才会有人买东西,我一有空就会琢磨怎么避免冷场。”一年365天,匡志刚每天直播、风雨无歇,一场三四个小时的直播下来,通常连一口水都不喝。他说,在十字绣经济下行的趋势里,是直播在一定程度上让他的店挺了过来。

再次谈起自己的烧伤,匡志刚表示,起初他是自卑的,害怕被人看见自己的伤疤,夏天不管多热,他也要穿着长袖,戴帽子和口罩,把伤疤遮得严严实实。但随着事业的进步,视野的开阔,这种挥之不散的自卑,渐渐地被“大美有缺”的心态所取代。

“自己是从鬼门关走过一遭的人,觉得活着就挺好,也很珍惜现在的生活,希望能走得久一点,更有尊严地生活,更有尊严地去工作。”匡志刚觉得,他没有放弃生活,生活也自然不会放弃他。

回望自己的创业之路

匡志刚用“挺走运”三个字形容

其实唯有自强不自弃,才会得到命运的垂青

因为时光不会辜负努力付出的人

匡志刚的人生正如他的名字

励志刚强

残疾人靠自己真正活出了尊严!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片