日照奥林匹克水上运动小镇探索“体育+” 实现多业态融合发展

2019-12-10 20:03

直播日照12月10日讯 作为全国首批体育休闲特色小镇试点,日照奥林匹克水上运动小镇立足自然优势,创新“体育+”小镇多业态融合发展,培育产业核心,积极探索体育小镇复合发展新模式,丰富“水上运动之都”内涵,让体育更好地服务全民健身,助力体育产业高质量发展。

17年前的万平口曾经是一片废置的海水养殖滩涂,历经多年的升级改造,现如今已蝶变成为充满体育元素的城市“会客厅”。

2010年,9.2平方公里的日照奥林匹克水上运动公园成为全国唯一能举办所有水上运动项目的特色公园,2016年,规划升级为“一核”“两环”“多板块”的水上运动小镇,成为日照市中央活力区核心区。

市城投集团副总经理、市文化旅游集团总经理李鑫介绍,按照“一业多元”发展思路,突出水上运动特色,开展帆船、帆板、赛艇水上运动及网球、足球等运动项目,实现全方位健身服务。

按照打造世界知名海滨体育城市的规划,水上运动小镇积极探索体育小镇发展带动城市体育产业转型升级新模式,实行“1+4+N”管理运营模式,融资建设运营了网球公园和足球公园等综合体。

日照海岸足球俱乐部总经理田龙云透露,随着中央活力区人流量与日俱增,足球公园地段商业价值日益凸显。以体育为媒介,面向全国吸引更多的专业体育领域公司及运营团队到日照投资,真正让“足球+招商”模式落地生根发芽。

以“发展海岸足球,打造足球海岸”为理念,在水上运动小镇中的足球公园拥有足球、篮球场地17片,门球场地12片,用以开展群众性文体活动,承办体育赛事、体育产业开发、旅游产品营销等活动。

“利用我市优质、丰富的旅游资源,开展以足球为主题的旅游活动。与旅游部门及媒体开展合作,在全国范围内进行宣传,打造一批有足球属性、亲子性、互动性的旅游项目,通过活动的开展提高日照旅游知名度。”田龙云介绍。

体育赋能城市,赛事增添活力。作为全国唯一水上运动特色小镇,位于核心区的安泰网球公园已成功举办了全国二青会网球预赛、国际华人网球邀请赛等20余项网球赛事活动,5个月拉动消费4400余万元,成为全国知名的网球旅游打卡地。今年小镇还相继举办了中国国民休闲水上运动会、“深潜•走进日照” 世界名校赛艇邀请赛等一系列重大国字号、世界级文化、体育盛会,品牌赛事炫动四季,成为全国关注的焦点。

万科集团、深潜公司创始人、亚洲赛艇联合会名誉主席王石非常看好日照的未来,他说,“这么一个美丽的海滨城市,比较适合休闲运动度假,尤其是把运动、体育作为一张名片,作为一种文化,作为一种城市的性格来打造。不只是中国,在国际上,像这样的城市也不多见的。”

在今年举办的中国体育文化博览会中国体育旅游博览会上,日照奥林匹克水上运动特色小镇获评“中国体育旅游精品景区”,我市荣获“2019中国体育旅游十佳精品目的地。(日照广播电视台融媒体记者:张理)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片