探访日照港“东煤南移”工程(三): 创新技术手段 打造全新智慧化港口

2019-12-14 18:44

直播日照112月14日讯 历时两年时间,东煤南移工程一期完成了与日照南站接轨的进港铁路、设计效率每小时3600吨的翻车机房、堆存能力400万吨的煤炭堆场以及三个专业化煤炭泊位的建设任务。工程建设过程中,采用3D建模、云计算、码头自动化等新技术、新业态,将设备搬迁与智能化改造相结合,打造全新智慧化港口。

与坚硬的花岗岩相比,东煤南移工程主要陆域由吹填造陆形成,地质复杂、透水性强。翻车机房距东侧挡浪墙不足70米,水位在0.7—4.2米之间随潮汐周期性变化。要保证翻车机房主体施工,需要开挖一个18米深的基槽,这就好比在海里建一座碉堡,施工难度可想而知。

东煤南移工程总工韩世超介绍说,他们公司在日照市首次引入了地下连续墙的施工工艺,并创造性地利用潜孔锤、旋挖钻、小型钻孔机配合成槽机的灵活方式解决了成槽过程中存在孤立块石的难题;同时在施工过程中通过加强制浆质量、泥沙含量、沉渣厚度和刷壁质量等指标控制,多措并举仅用70天时间高质量地完成地下连续墙的施工任务。

着眼于智慧型港口发展新趋势,东煤南移工程采用煤炭堆存智慧方案,实现干散货无人作业。

东煤南移工作办公室副主任田光辉介绍,新的堆取料机和取料机,在收到中控指令后,会结合料场管理数据自动生成作业计划,驱动堆/取料机到达作业地点执行任务,利用激光扫描技术,对料堆进行实时扫描,形成3D可视化图像,同步进行智能运算,并转化为PLC控制指令,实现自动行走到位、自动完成堆取料作业。

在新购置的设备具备生产能力后,将分批、分步骤对5台现有的堆料机、8台取料机进行搬迁工作。虽然大部分堆取设备是原有搬迁而来,但从内到外都将焕然一新,设备智能化水平提高到80%以上。

田光辉说,在设备管控方面,堆/取料机将安装新的CMS管控系统,替代操作司机巡视,对皮带机防火、跑偏、撕裂,漏斗堵塞,驱动部异温异震,钢结构受力等设备状态进行全方位管控;硬件方面,除了设备防腐、涂漆,所有堆/取料机的电气室、司机室、漏斗、斗轮框架都将更换,努力做到搬旧如新。

作为一个全新的智慧港口项目,东煤南移工程后续将继续按照国内最先进的设备工艺智能化方案进行建设,推动港口高质量发展,为区域和腹地经济发展提供坚实保障。

田光辉表示,工程完工后全部控制系统和计算机管控系统将以云计算,大数据,物联网,移动互联网,智能控制,设备远程自动控制等多种智联智通智控方式进行装卸生产自动化作业。实现港口资源整合和综合开发,促进资源共享,从而降低港口作业成本,提升港口服务水平,拓展港口经济腹地和提高港口企业效益的目标。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐 娄志超)

 

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片