新时代文明实践之花飞入千万家

2019-12-15 18:15

直播日照12月14日讯 抓谋划、强队伍,抓投入、强阵地,抓活动、强创新,抓考核、强约束,我市通过实施“四抓四强”工作路径,推动新时代文明实践中心建设实现区县试点、机构设置、融媒体中心建设、志愿服务队伍建设“四个全覆盖”,打通了宣传群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践之花飞入千万家。

建设新时代文明实践中心,让老百姓既“富口袋”也“富脑袋”。在东港区秦楼街道泰安路社区,活跃着一支由8位离退休老干部组成的红色宣讲团。宣讲团经常性的开展活动,向社区居民讲述日照历史故事、红色基因传承、习近平新时代中国特色社会主义思想理论等内容,不断增加社区的红色文化氛围。

东港区秦楼街道泰安路社区党总支书记、社区主任田恩钦说,红色宣讲团作为社区新时代文明实践的重要力量,宣传党的声音,传递红色正能量、红色基因,通过主题党日和重大节日活动为宣传契机,受益群众达2600余人。

蓬勃开展的实践活动中,既有深入浅出的理论政策宣讲,也有乡村振兴、移风易俗。东港区涛雒镇下元一村为了让新时代文明实践接地气、聚人气,真正为村民带来文明新风,整合资源建成了村史馆、图书角、新时代文明实践广场等场所,同时村里还通过会议、培训、比赛等形式向村民宣传文明祭祀、森林防火等知识,形成了良好的村风民风。

“通过文明实践站举办一系列的活动,我们下元一村的老百姓整体素质得到了很大的提高。”东港区涛雒镇下元一村党支部书记黄庆林表示,下一步他们将通过文明实践站的活动,进一步提高全体老百姓的素质。

如今的日照,四个区县全部设置新时代文明实践中心机构,并建立融媒体中心,全市6个新时代文明实践中心、55个分中心、1546个实践站(所),实现区县、乡镇(街道)的中心、分中心全覆盖,遍地开花的新时代文明实践中心已经成为百姓家门口传播思想、传承文明的平台阵地。

志愿服务队伍建设是新时代文明实践活动的重要一环,全市各级以“讲、评、帮、乐、庆”为主要形式,开展精准便利的志愿服务2.18万场次,教育服务群众139万人次。后村镇“爱心驿站”就将新时代文明实践与志愿扶贫相结合,通过线上线下联动的方式,筹集善款、捐助爱心物资,在政府和贫困群众之间搭起一座连心桥。

东港区后村镇党委宣传委员李凤娇说,他们通过线上爱心志愿者大联盟,线下开展爱心品牌活动,来让身边的老百姓切切实实地感受到党和政府的温暖,争取做到“群众在哪里,新时代文明实践活动就延伸到哪里”,打通服务群众的“最后1公里”。

去年以来,我市积极探索、先行先试,按照中央统一部署开展新时代文明实践工作,在“以服务赢得群众,以创新促进落实”工作理念指引下,围绕宣传、教育、凝聚、引导群众的根本任务,实现了区县试点、机构设置、融媒体中心建设、志愿服务队伍建设“四个全覆盖”,让新时代文明实践之花飞入千万家。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 姜志浩)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片