人大代表建议:缓解市区停车难问题

2019-12-15 18:15

直播日照12月15日讯 随着经济社会快速发展,城市机动车保有量逐年增长,停车难的问题也更加突出。如何破解停车难?成为市人大代表关注的内容。

在市十八届人大四次会议上,市人大代表商玉霞提出了《关于加快解决市区停车难问题的建议》,建议有关部门从加快建设公共停车场、完善智慧停车信息平台、采取灵活停车管理措施等方面加快解决市区停车难问题。

“停车难一直是群众比较关注的一个问题,身边的朋友还有同事说的也比较多,所以就把这个建议提出来,作为一个解决的项目。”商玉霞说。

细心的市民会发现,今年以来去兖州路上的滕家村市场购物时,停车要比以往容易许多,市场前面的停车场能够很轻松找到停车位,而且可以免费停车一小时。

“我家就在前边住,经常过来买菜,以前这边没有管起来的时候,停车位找半天找不着,很麻烦,车也停得挺乱,现在管控起来以后,大家买完菜之后都即停即走了,停车也方便了,买东西也方便了。”市民李海青告诉记者。

今年以来,日照公交能源集团通过与社区、村委、街道等协调沟通,利用现有资源接入停车智慧管理平台,统一进行门前三包区域管理,实现了规范停车。

日照公交能源集团有限公司王璟介绍,目前,这个停车场平均每天的车流量能达到2000次以上,每个泊位的周转率也达到了20次,为周边小区的居民、商户、车主提供了更加便捷、高效的停车场所。

早期建设小区由于停车位配套不够完善,小区居民停车难一直比较突出,针对这一问题,目前我市正在探索错时共享停车运营模式,鼓励各事业、机关单位,将固定停车位在空闲时间有偿对外来车辆实行开放。今年以来,图书馆停车区域通过实行这一模式,给周边小区居民停车带来了很大方便。

“所谓错时共享停车,主要是通过停车高峰期的不同,错开时段使用车位,像采用这个模式的图书馆停车场,开馆期间车主免费停车,闭馆期间实行计费停车,图书馆有246个泊位,每天的车流量达680次以上,每个泊位的周转率达3次。”王璟说。

另外,针对停车难问题,市规划部门加强规划编研,积极引导停车设施规划建设,市交警部门配套出台停车便民措施,安装出租车即停即走、小区周边夜间和公厕门前限时停车标志,5月份实施以来,违章停车环比下降27.35%。

市公安局交警支队党委委员、副政委陈清华介绍,目前他们正在打造专门的停车管理中心,与城管局、公交集团等成员单位联合办公,将公共停车场、配建停车场、绿荫停车位、路内停车位纳入智慧停车系统平台,实现全市停车一张网、一个平台管理,提高资源利用率和智能化水平,进一步解决停车难问题。(日照广播电视台融媒体记者:路霞  梓宁 志浩 丽洁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片