定了!日照市中小学2020年假期安排出炉!

2019-12-18 14:46 来源:日照教育发布

近日,日照市教育局下发《关于2020年普通中小学假期安排工作的通知》,对2020年普通中小学假期作出安排。具体内容有哪些?随小编一起看↓↓↓

日照市教育局关于2020年

普通中小学假期安排工作的通知

日教便字〔2019〕69号

各区县教育和体育局、日照经济技术开发区教育文化体育局局,市直各高中学校、市特殊教育学校:

为维护正常的中小学教育教学秩序,保证中小学生度过健康、安全、文明和有意义的假期,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,现将2020年中小学假期安排有关事宜通知如下:

一、统一安排假期时间

义务教育学校:寒假时间为4周,假期时间为公历2020年1月13日(农历腊月十九,星期一)至2月9日(农历正月十六,星期日),2月10日(农历正月十七,星期一)开学;暑假时间为8周,假期时间为公历2020年7月6日(星期一)至8月30日(星期日),8月31日(星期一)开学。

普通高中学校:寒假时间为3周,假期时间为公历2020年1月20日(农历腊月二十六,星期一)至2月9日(农历正月十六,星期日),2月10日(农历正月十七,星期一)开学;暑假时间为7周,假期时间为公历2020年7月13日(星期一)至8月30日(星期日),8月31日(星期一)开学。

2020年中小学其他公共节假日安排,原则上按照国家有关规定执行。全市各中小学校要严格执行放假时间,不得擅自调整和随意增减。因学业水平考试、高考、研究生考试等原因影响正常上课时间,各区县教育局、市直高中学校可按照对等时间调整,并书面报市教育局审批。

二、科学指导学生假期生活

各区县教育行政部门和中小学校要立足中国特色社会主义新时代,指导师生在假期期间,利用多种形式积极宣传党的十九大精神,宣传建国70年来取得的伟大成就,传播正能量、唱响主旋律。要利用春节、元宵节、清明节、中秋节等传统节日,加强中华传统文化体验和劳动教育,增强文化自信,提升家国情怀,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,培育和践行社会主义核心价值观。要引导学生合理安排假期学习和生活,加强体育锻炼,保持良好的作息规律,保证健康的生活方式。要加强创新教育和实践教育,学校要向学生开放少年宫、图书馆、艺术教室、体育场馆和实验室等学校资源,指导学生利用好图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源,通过研学旅行、职业体验、志愿服务等拓展视野、丰富人生体验、增强社会适应能力、社会责任感和公民意识。

三、切实做好假期安全工作

各区县教育行政部门和中小学校要高度重视师生安全教育和学校安全工作,制定安全工作方案和应急预案,落实安全责任。放假前要通过安全教育地方课程、校本课程,校会、班会,消防安全演练或家长委员会、班级群等多种途径和方式,向学生和家长进行防意外伤害、防火灾、防交通事故、防诈骗、防滑冰溺水、防触电、防鞭炮炸伤、防食物中毒、防煤气中毒等方面的安全教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。要对值班护校工作做出安排,坚持领导带班,值班人员全天候值班,保证联络畅通。认真执行信息报告制度,遇有重大信息或紧急情况,要及时向上级教育主管部门汇报,并做好应急处理。学校组织学生集体外出活动,必须经主管教育行政部门审批,审批报告要附安全预案,不经审批,不得组织。要利用假期及时做好校舍及设施设备的检查、维护、改造和修缮工作,对存在的安全隐患要切实抓好整改。

四、规范学校及教师假期行为认真落实市教育局等6部门《关于印发的通知》(日教字〔2018〕60号)精神,假期期间,各中小学校不得以任何理由、任何形式、在任何地点统一组织学生集体上课或自习,也不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班。严禁学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。要与教师签订自觉抵制有偿补课责任书,严禁教师从事有偿补课活动,严禁教师为校外培训机构拉生源。各中小学要按照教学“十公开”要求,于放假前在学校网站上公开假期安排和学生各个学科的假期作业。学生假期作业要规范、科学、适量,要创新作业内容、作业形式。各级教育行政部门要与有关部门配合加强对校外培训机构的管理,严格规范校外培训机构的培训行为。各区县教育行政部门、学校设立并在网站公开监督举报电话和信箱,同时要通过班会、家长会等形式向学生、家长及社会公开,接受监督。要通过明查暗访等形式进行督查,对存在违规行为的学校、教师或校外培训机构,一经查实,严肃处理。

五、开展教师全员培训、家访活动

各中小学要利用假期时间,积极开展教师培训,促进教师专业发展。要广泛宣传和充分展现当代人民教师淡泊名利、为人师表、崇德向善的精神风貌,加强师德师风教育,引导教师自觉遵循中小学教师职业道德规范。要建立教师全员家访制度并形成常态,利用寒暑假时间,有计划地开展家访工作,对残疾儿童、建档立卡贫困家庭儿童、农村留守儿童、进城务工随迁子女、离异家庭儿童以及学习困难儿童等做到家访全覆盖,积极向家长和学生宣讲党的教育方针、教育惠民政策、科学教育理念等,进一步密切家校联系,加强家校合作。

市直各高中学校、市特殊教育学校要于放假前将值班表报市教育局办公室(电话:8779302,传真:8779301)。市教育局规范办学行为举报电话:8771917、8779336。

日照市教育局

2019年12月17日

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片