这事别传了!五莲警方紧急辟谣!

2019-12-29 09:54

“年底了,小心了,五莲也有人贩子,刚才这货差点被领走!”近期,在百度贴吧和微信朋友圈疯转的,有关“五莲也有人贩子”的消息是越传越离谱,还衍生出各种版本,搞得人心惶惶...

五莲县公安局网安大队在巡查时第一时间发现了该信息。此时,城关派出所同时接到一徐某报警:在五莲县罗山路中国人民银行门口附近,其两岁的女儿差点被一骑电动车的妇女抢走!经核对,此信息正是源于该警情。

根据当事人提供的信息,网安大队立即联合城关派出所开展调查,经调取事发周边监控录像,核实现场情况如下:

当日,徐某将车停到中国人民银行支行门口西侧某车位后,一人下车低头玩手机,随后其两岁的女儿也下车,独自沿着辅路一直往东,走到银行门口附近,正巧此时有一妇女从银行出来,骑上电动车后经过其女儿离开。通过监控发现,整个过程该妇女并未与徐某女儿有任何身体接触及交流,也未发现徐某所说的抢孩子的情形。

虽然有警惕性是好事,但您自己光顾着玩手机,孩子乱跑也没注意,又没经核实,怎么能随便网上造谣传播呢?

目前警方已对造谣者依法进行处理

话说~

一波未平又起一波

......

另一条关于人贩子的消息

又在各大微信群传播开来

这条消息同样引起了网警的高度重视,外贸家属院属洪凝辖区,经过洪凝派出所民警的多方走访调查,了解到了这样的情况:

当日上午11时36分许,张同学、王同学等几名学生在外贸家属院对面下了校车,过马路后,一名同学发现墙根处有一桶方便面,便想过去捡,恰巧旁边有几名拉着行李箱的男青年,王同学警惕心较高,觉得那几个人长得不像好人,就告诉其他同学他们可能是人贩子,随后就一起往回家的方向跑了,一段距离后,他们还听到那几个男青年说没事没有毒,并且往他们跑的方向走了几步。

下午13时许,这几名学生上学又路过此处,发现地上有一摊方便面的碎屑,像被用脚踩过,便以孩子的眼光,对几名男青年的身份产生了更大的怀疑,认为因为这些方便面有毒,所以这几个人才没吃,更加“确认”了他们人贩子的身份。

随后便附加了自己的想象力,将自己的所见所闻描述给了校车管理员,校车管理员只是听学生叙述,没有具体核实,便在微信群中自行编辑消息,转发到学生家长微信群中。

监控显示当时确有五六名男青年拖拽着拉杆箱等物品从外贸门口出来,并四处走动,在此处逗留了一个多小时后,才发生了与学生碰头的那一幕。

经核实,这几个人就是学生眼中的“人贩子”,他们均为外贸公司员工,当天这几个人是辞职后收拾东西离开,并未发现其他可疑情况,也未发现可疑车辆。警方提醒

每个孩子都是家长的心头肉,为了宝贝的安全,一秒钟都不能放松警惕!遇到类似问题,请在第一时间报警,只要情况属实,警方必然严厉打击,毫不手软。但在结论尚未确定之前,请不要私自凭借主观臆断轻易得出结果,更不能在网上散播谣言。

网络不是法外之地,当前各种网络社交平台发达,但言论自由不等于可以随意造谣、传谣,广大网民请不要随意散布未经证实的信息,主动做到不信谣、不传谣、不造谣,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间,共同维护健康和谐的网络环境。对于编造发布虚假信息、破坏社会公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法打击。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,将处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片