2019感谢有你

2019-12-30 21:26

直播日照12月30日讯 2019年即将过去,这一年我们被很多人感动和温暖,他们没有豪言壮语,他们只是我们身边的普通人,却总能在关键时刻挺身而出、伸出援手,彰显平凡人的伟大。

2019年1月9号晚上七点半左右,在阳光海岸景区,一名三十多岁的男子翻过海边的防护栏,走进了海水中,一个人神情黯然站了很久,似乎有轻生的念头。

“那个东北游客就站在水里,我们吆喝他,他也不吱声,这个当口正在涨潮,来一个浪海水就打身上了,他身上就湿了。”景区安保人员苏常光说。

海水一点一点的上涨,情况越来越危险,几名安保队员毫不犹豫地翻过防护栏,利用礁石一点一点接近这个男子,合力将他拖上了岸边,自己身上也被冰冷彻骨的海水打湿。

“劝他问问怎么回事,他一句话不说,我们还是一直劝导,后来他说了一句话,说想开了,想回家。”景区安保人员宋健说。

2019年2月28日,我市的三位援疆医生张俊功、陆平和郑祺从北京转机飞往新疆乌鲁木齐,当航班飞行到一半的时候,广播中传来紧急播报,有乘客突发疾病。听到广播后,三位医生立刻起身来到这名乘客身边。

“一看这个老人是比较胖的,呼吸困难,整个肢端比较厉害,包括手,面部,喘憋得非常厉害。”日照市人民医院神经外科张俊功说。

三位日照医生利用飞机上有限的医疗设施,为这位乘客进行诊疗,同时对乘客和家属进行言语安慰,这名乘客病情逐渐减轻,航班正常抵达乌鲁木齐。大家伙纷纷为热心的日照医生点赞。

2019年3月14日上午,一位八十多岁高龄的老人在城乡公交C305路上突发心脏病。公交车驾驶员张永伟发现老人疼痛难忍,病情严重,容不得耽误,经过公司批准后,他和同事立刻驾驶公交车将老人送到了市人民医院。

“送过去他又不能走,过到护栏那边之后,我就直接把他背医院去了,到了急诊,最后医生诊断他患有心脏病。”张永伟告诉记者。

因为抢救及时,老人很快脱离了危险。随后,两位公交车司机立即重新投入到工作中。

2019年4月16日,莒县一对母女在沭河公园不慎落水,河水湍急,母女俩被冲散,危急时刻,附近几位热心市民不顾个人安危,勇敢地冲入水中,将母女俩从生死线上拉了回来。

从母女俩落水到被救出,前后只有几分钟时间,随后救人的热心市民各自“消失”在人群中。记者经过多方打听,才找到了这几位好心人。

“也没想自己的生命安全,反正先救小孩,先救孩子要紧。”市民尹世军说。莒县水利局橡胶坝管理处朱从龙说,当时其实也没有想很多,一般让谁看见这种情况,都会下去。

2019年5月,五莲一个小男孩不幸患上急重型再生障碍性贫血,家人里只有他年仅10岁的姐姐配型成功。姐姐张畛义无反顾承担起救弟弟的责任。骨穿很疼,她咬着牙默默流泪一声不吭,体重过轻不符骨髓移植条件,她一改过去吃饭挑食的毛病,一个月之内体重从70斤硬是涨到了80多斤。7月初,张畛在北京成功为弟弟移植骨髓。9月1日,张畛回到了校园。

这个十岁的柔弱女孩在弟弟面临生死考验的关口,勇敢地站了出来,这样的勇气和担当让人动容。

2019年8月9日上午10点多,市民张双双买完菜走到海滨三路与文化路交汇路口,遇到一位年轻的女孩晕倒在路中间。

“当时我骑着电动车,从这个位置过来,回头瞄了一下,看见一个美女一下子晕倒了,躺在路中间。”市民张双双说。

她立刻下车帮忙,随后过来帮忙的热心市民越来越多,他们照顾女孩、拨打120急救电话、联系她的家人。在大家的及时帮助下,女孩安全无事,被家人接走。

2019年8月31日下午三点五十分左右,在任家台礁石公园,有两名游客被困海中,情况危急。山海天消防大队海上救援队马上出动。

当时正是涨潮期间,水位不断上涨,礁石表面湿滑,海水中的暗礁非常多,救援难度比较大。 快艇驾驶员迅速又小心的绕过所有暗礁,终于靠近了被困游客所在的礁石,救出了这两位对潮汐知识缺乏了解的外地游客。

他们和你我一样都是普通人,却因为自己的奋不顾身而显得如此伟大。也希望大家能有那么一个瞬间,你会因为自己的选择而温暖了他人,照亮了世界。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片