诉前调解 快速解纠纷

2020-01-02 19:28

直播日照1月2日讯 日常生活中,人们发生纠纷的时候,往往要走司法程序。而日照经济技术开发区人民法院,充分运用“诉前调解”工作机制,将问题、纠纷解决在司法程序之前,节省了司法资源,降低了当事人的诉讼成本。

市民马先生,因一起建设工程施工合同债权转让的事苦恼不已,本来对方早就应该把这笔钱给他,但多年过去了,他却迟迟拿不到这笔本该属于他的钱。

“最后的质保金按说3年之前就应该付给我们了,结果一直也没付,这几年也一直催要,但是对方一直以资金不到位推塞。”马先生说。

不得已,马先生到法院进行了起诉。在开发区法院“诉前调解”工作机制下,马先生聘请的律师积极与对方协商,马先生很快拿到了这笔钱,节省了不少诉讼成本。

“我们与对方公司的法务以及我方当事人多次沟通意见,最终对方公司同意一次性支付我方工程款,因为这个是诉前调解,所以我方当事人不需要缴纳诉讼费用,而且可以省去开庭这样的环节,迅速拿到款项数额,当事人表示非常满意。”某律师事务所实习律师梅桂红说。

今年11月份,律师王琦接手了一起员工侵害公司财产权益的案件,被告为了躲避责任,多次变换个人信息,导致一直无法联系上,由律师参与的“诉前调解”沟通机制此时发挥了积极作用。

“后来通过偶然的机会,我获得了被告的微信号,于是我将这一消息及时向负责庭前调解的法官沟通,法官建议我通过微信先添加被告为好友,然后以受托人的身份,通知并劝说参加法庭的调解工作。”王琦说,后来终于做通了被告的工作,最终在法庭的主持下,双方达成了调解协议。

按照“繁简分流、轻重分离、快慢分道”工作要求,开发区法院充分发挥联合调解、委托调解等多种调解方式,在放手法官助理庭前调解案件、鼓励书记员开展诉外调解的基础上,积极探索邀请律师利用职业优势参与诉前调解,成效明显。

“律师在诉讼前提前介入,如果能够摆正自身位置,并且真正站在一个相对公平的角度上,充分利用自身专业知识和专业技能,来帮助双方当事人沟通和协商,这对于促成案件的和解具有极大的积极意义,这一点在实践中效果也非常明显。”某律师事务所律师张国华说,另一方面,有助于律师更进一步了解案情,提高诉讼效率。

“诉前调解”切实维护当事人的合法权益,维护了法律的正确实施,同时也为法院节省了司法资源,真正做到案结事了。

“面对案件快速增长带来的巨大压力,我们立足工作实际,勇于拓宽多元解纷渠道,积极探索在主审法官的指导下,法院委托律师代为送达,开展诉前调解,优化了司法资源配置,案件调解成功率稳步提升。”开发区人民法院诉前调解团队负责人聂秀雪说,自10月底试行以来,短短3个月时间,律师协助调解结案56件,取得了良好的效果。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片