人大代表建议:改良茶树品种 促进茶产业提质增效

2020-01-02 19:55

直播日照1月2日讯 茶产业作为我市的特色产业,在50余年的发展历程中,实现了从无到有、从有到多、从多到优的历史性突破。但受区位、气候及发展底蕴等影响,日照绿茶还存在发展短板,如何促进我市茶产业提质增效,成为人大代表关注的内容。

市人大代表袁从波从事茶产业30多年,结合工作经验和调查研究,他认为茶树品种是决定茶叶质量水平的根本,也是日照绿茶参与全国茶叶市场竞争的根本因素。

袁从波说,这几年日照茶发展得非常快,也非常好,但他总觉得,在茶树品种方面还有点落后,所以他就想从品种、从提质增效下手,繁育一些好的茶树品种,在日照进行推广。

位于岚山区巨峰镇的御园春大河岭生态茶园种植基地,今年新发展的200多亩无性系良种茶苗茁壮成长,据介绍,这种茶苗虽然购买成本较传统茶苗高,但成长速度快,一年时间就可以进行采摘,两年就可以达到高产期,而传统的种子种植则需要3-5年的时间。

日照御园春茶叶股份有限公司总经理袁奇军介绍,传统的茶园亩产一般在15000元左右,而这种高效茶园应该亩产值在6万元左右。

“对发展无性系的茶园,去年、今年我们都是每亩奖励1500块钱,无性系的茶树有生长优势,发芽整齐,逐步茶农也都认可了。”岚山区巨峰镇茶叶办主任丁肇亮说。

今年以来,我市加快推进茶树抗寒品种选育和种苗繁育技术研究,发挥市茶科所研发基地龙头带动作用,建设国内“标杆性”茶树育种创新示范基地。2019年,全市共建设茶树无性系良种苗木繁育基地3处。与此同时,我市还加快生态示范茶园建设,促进茶产业提质增效。

在位于山海天旅游度假区的市茶科所基地,20块试验示范茶园整齐划一,四周建有防护林。筛选出的适宜北方栽培的无性系良种茶树长势良好,茶行间种薄荷、薰衣草、桂花等植物,形成独特生态茶园模式。

“我们通过这些诱敌的、趋利的植物来减少害虫的数量,同时我们再配置粘虫板、性引诱剂这些物理防控的一些措施,减少甚至是杜绝茶园化学肥料的使用,从而提高了茶叶的产量,改善了茶叶的品质,保证了茶叶产品的安全。”市茶科所所长丁仕波透露。

按照计划,到2020年,全市将建成集中连片100亩以上生态示范茶园50处,100%应用无性系良种,示范带动全市茶树良种推广。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 王梓宁)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片