创新种子 “乡村文化赶大集”推进农村公共文化服务均等化

2020-01-02 19:55

直播日照1月2日讯 乡村文化大集是日照市文旅部门创新打造的集百姓文化生产、消费、互动体验为一体的特色文化资源平台,为农村群众提供了综合性、多样性、一站式的服务。不仅是文化大集,我市还通过各种文化惠民项目积极对接农民群众文化需求,努力推进公共文化服务均等化。

近日,五莲县叩官镇的大集上摆出了一些新东西,叩官核雕、叩官鞋垫、叩官煎饼。样数虽然不多,但都是优中选优的叩官特色。而在摊位的不远处,是村里老少爷们和艺术剧团共同举行的文艺展演。原来,这不是一场传统的买卖集市,而是展现叩官特色的文化大集。

作为叩官镇叩官村的一个最基层的文艺爱好者,村民苑明娥觉得,自己能在大集上和姐妹们一起表演节目,让老少爷们大饱眼福,很高兴很自豪。

文化大集借助镇驻地大集平台,通过文艺表演、手工艺品展销等方式,以当地文化资源、文化节目为主要内容,让村民来当主角。其实,在文化大集开展之前,市文旅部门就已经着力推进基层综合性文化服务中心建设试点工作,建成了村(社区)综合性文化服务中心1600多个。文化阵地要建起来,更要用起来,通过调研,文旅局摸清群众文化服务需求,文化大集就是一个创新做法。

“充分挖掘乡土文化人才,让他们有一个自我展示,自我表演的机会,让乡村文化发扬光大。第二个是把优质的市县文化资源打包送到老百姓的身边,丰富农村文化产品的供给,补足文化短板,促进城乡文化普惠共享。”五莲县文化旅游局副局长李少华介绍。

在挖掘本地特色文化的同时,文旅部门也组织周边区县和乡镇的优质文化产品、特色非遗项目、优秀庄户剧团等项目,以“文化走亲”的方式参与乡村文化大集。

大美南湖庄户剧团团长吴加春说,大美南湖舞蹈队走到陈疃,陈疃队走亲走到南湖,镇与镇对换着演,一个镇一个特色,互相学习互相交流。

让各区县、乡镇之间文化资源流动起来,既充实了文化大集内容,也促进了各地特色文化的提升。但把优质资源送到百姓身边也不仅仅是文化节目的简单输出,文旅部门直接选派市直文化部门的专业老师对乡镇文艺骨干进行培训,并组织开展文博下乡、美术展览、图书下乡等文化活动,持续推动农村公共文化服务提质增效。

五莲县叩官镇王庄小学老师孙宝见说,市图书馆流动服务车每学期来学校一次,一年两次,这些书的到来,开阔了山村孩子的视野,丰富了他们的知识。

“我们把这些书送到了乡村孩子的手中,也就是把文化送到了孩子们手中,孩子们有了文化底蕴,以后我们乡村也会发展得更好。”市图书馆资产管理部主任徐亚平说。

由分散式到集约化,由粗放式到精准化,由单一式到多元化,政府实现了由“办文化”到“管文化”的转变。市文旅部门将继续盘活社会公共文化资源,调动全社会共建共享的积极性,推动服务常态化、特色化、品牌化,让文化资源供给更具针对性,让各项文化惠民工程真正实现服务基层、服务群众。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 刘丽洁 王平山)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片