德耀日照 刘洁:十余年无偿捐献“熊猫”血  

2020-01-03 19:48

直播日照1月3日讯 在我国,99%以上Rh血型者属阳性,Rh阴性血型者极为少见,因此又被称为“熊猫血”。在五莲,有一位名叫刘洁的老师,就有着“熊猫血”血型,十多年来,她一直坚持无偿献血,直到被同事偶遇,她的事迹才被大家知晓。

在五莲县洪凝初中八年级四班的教室里,刚献过血的刘洁老师正在为孩子们上英语课。

“当时血站的领导说急需这个血,问我,我就一口答应了。到了之后护士说今天患者急需,需要400毫升,你看你身体状况什么情况,怎么样啊,我说没有问题。”

刘洁献血的时候,恰巧被同事周健碰上,她忍不住把这件事情分享了出来。“她那么大年龄了又过去无偿献血,我心里就特别感动,周一,没想到刘老师又按时上班儿了,我当时就感动得了不得。”

刘洁老师坚持无偿献血已经有十几年。第一次献血的时候,她才知道自己的血型是RH阴性血稀有血型。在血站工作人员动员下,刘洁加入了稀有血型血库志愿者组织。

刘洁说,第一次献血,就是想做点好事,正好路过献血车就去献了。后来接到短信是RH阴性血,血站领导说这样的血型不能随意献,只能以备急用,后来她加入了献血群,只要有需要就踊跃参加。

学校的师生们得知刘洁默默献血的事情后,都非常感动。

周健说,刘洁不仅无偿献血,还利用业余时间参加义工帮助别人,“她这种善心义举我非常感动,我觉得我们大家都应该向她学习。”(日照广播电视台融媒体记者:迟名华 通讯员:郑雨洁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片