市总工会:爱心驿站 给户外劳动者一个温暖的“家”

2020-01-03 19:49

直播日照1月3日讯 围绕解决环卫工人、园林工人、快递员等户外劳动者最需要解决的临时休憩、饮水、就餐等实际问题,市总工会创新开展户外劳动者“爱心驿站”建设工作,打造户外劳动者温暖的“家”,让城市更加温暖。

在日照银行昭阳路支行营业厅的爱心驿站里,环卫工人邵明洲正在进行短暂的休息,干环卫已经4年,最怕的就是雨雪天气。去年,昭阳路上建起了这个户外劳动者“爱心驿站”,让他们有了遮风挡雨的地方。

“我在这边干活有时候干累了,到这边银行来休息休息,他们服务态度很好,给我倒水,我捎的饭有时候凉了,到他们这边来热一热吃,就和回到家一样。”环卫工人邵明洲说。

通过调研,全市约有10万名户外劳动者。去年以来,市总工会针对户外工作者饮水难、吃饭难等问题,创新建设“职工爱心驿站”,为户外劳动者营造“夏有清凉、冬有温暖”的爱心环境。

为了解决爱心驿站的人员、资金、场地不足等问题,市总工会组织发动银行、供电、通信等部门单位广泛参与。同时,为确保爱心驿站有序运行,建立健全爱心驿站建设标准及规章,制定服务公约,并设计制作“爱心驿站”标识牌,形成了有场所、有设施、有标识、有服务、有制度的“五个有”标准,叫响爱心驿站服务品牌。

市总工会宣教网络部汤博洋说,职工有所期盼,我们就有所行动。职工有所需求,我们就有所回应。市总工会充分发挥工会组织枢纽型社会组织的优势,撬动更多的社会资源,参与到服务职工群体中,探索实施了工会主导、共建共享、突出实用、阵地导航的模式。

市总工会还依托“齐鲁工惠·日照职工e家”手机APP,实现“爱心驿站”位置的地图定位,让户外劳动者“找得到、进得去”,通过线上线下融合,打通服务职工群众的最后一公里。

截至目前,全市建设户外劳动者爱心驿站109个,服务户外劳动者达5万多人次。下一步,市总工会围绕实现“全员服务”、“普惠服务”、“长效服务”的目标,实现户外劳动者密集的街区、开发区、工业园区、主城区全覆盖。

汤博洋表示,市总工会将进一步创新举措,持续加快推进爱心驿站的建设,扩大覆盖面。让户外劳动者15分钟休息圈进一步扩展服务功能,为户外职工提供更便捷,更精准,更暖心的服务,把爱心驿站打造成为服务户外劳动者的前沿阵地和新时代文明实践的亮丽窗口。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 庄仕琪)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片