日照中院公开宣判两起环境民事公益诉讼案件

2020-01-03 20:30

直播日照1月3日讯 优美的自然环境需要大家共同维护,如果破坏、污染生态环境,既要面临承担刑事责任风险,同时也要承担民事责任,得不偿失。近日,日照市中级人民法院对两起环境民事公益诉讼案件进行公开宣判,被告均表示服从判决、并积极承担修复责任。

2015年6月份,被告闫某在未办理工商税务登记、环保环评和未设置环保设备的情况下,租用莒县刘官庄镇的一处院落建成制版车间,进行加工制版作业。生产中,将电镀产生的废水通过污水沟排放到污水处理厂。2017年9月份,闫某又租用莒县小店镇的一处院落,并将电镀加工产生的废水直接排放至车间墙外。

经检测,该加工点外排废水总铬含量为132mg/L,超标排放131倍。该加工点排污口附近土壤中铬含量均超过国家土壤环境质量标准,严重污染环境。

对闫某的刑事违法行为,莒县人民法院此前作出了刑事判决,以闫某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,并处罚金人民币三万元。

对于民事责任部分,日照中院经审理认为,闫某损害了社会公共利益,其依法应承担侵权民事责任。法院遂判决,被告闫某于判决生效后两个月内对被污染的土壤进行修复治理。

肆意排污不可取,而更有甚者打着流转土地的幌子,违法盗取砂石,此举也严重破坏了生态环境。

2018年9月底,李某提议和郑某一起到五莲县叩官镇承包土地,从承包的土地中挖砂卖钱。同年10月,李某自村民处流转取得该村东南岭农田40余亩。之后,李某又联系刘某运输并销售所采砂子。自2018年10月至2019年1月,李某、郑某与刘某利用夜深无人之际,共同盗取农田内的砂子15059.56立方米。

日照市中级人民法院依照有关规定,判决被告三人于判决生效后六个月内对其破坏的位于五莲县叩官镇某村庄耕地进行修复,恢复种植条件。

“当前国家正在加大生态环境保护力度,通过我们近期审理的这两起环境公益诉讼案件,我们发现一些生产经营者在生产经营过程中,肆意破坏生态环境,污染了土壤、地下水,还破坏了基本农田,他们不仅受到了刑事处罚,还面临着巨额的民事赔偿。”日照市中级人民法院民一庭副庭长杨荣国告诫生产经营业者,在进行生产经营的同时,一定要提高环境保护意识,保护好我们的绿水青山。(日照广播电视台融媒体记者:振宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片