聚焦民生 倾听民声

2020-01-03 21:03

直播日照1月3日讯 “民生无小事,枝叶总关情。”说到底,民生就是让老百姓过上好日子。近日我市面向社会公开征集2020年度为民办实事项目建议,解决老百姓的困难事、愁心事,让老百姓的日子越过越舒心,越过越红火。那么,在这个寒冷的冬季,市民在城市管理方面有哪些呼声和愿望,相关部门又有什么打算呢?

温暖过冬,是老百姓的愿望,也是城市有温度最直接的体现。2019年我市积极推进老旧小区供热设施建设改造、供热直管、热计量工程验收等工作,重点解决了9个老旧小区多年不供暖的问题,涉及586户居民,但仍存在部分老旧小区未供热现象。

“冬天暖和谁都愿意,这个冬天太冷的话在家里根本待不住人,现在在家里一般就是和春秋天差不多,比较暖和,要是以前的话,还在家里生炉子,也不安全。”市民姜先生说,希望以后继续加大供暖管网这一块的建设,让老百姓暖暖和和地在家里过一个冬天,家里暖和了心里就暖和了。

“原来是老小区,不供暖,后来我们安装了暖气片,很不错,供暖了,老百姓当然喜欢。”市民费先生告诉记者。

由于未供暖的一些老旧小区大多都是单体楼等体量较小的楼房,点多面广,情况复杂,建设改造任务仍旧繁重。我市城市管理部门,以征集2020年度为民办实事项目建议为契机,坚持问题导向,急群众之所急,将加快推进未供热小区供热设施改造工作。

“为做好老旧小区工作,一是加快推进未供热小区供热设施建设改造,督促供熱企业本着先急后缓的原则,制定建设方案,加快工程建设按照成熱一个解决一个的原则,稳妥推进;二是形成全カ支持未供暖老旧小区供热设施建设改造的强大合力,发挥供热企业主体责任,有关単位主动配合,形成工作合力。”市城市管理局燃热办周连余说。

优美舒适的生活环境关系到我们每一个人,可生活中产生的垃圾随便乱扔、随意处理的现象,却也影响到人们的幸福指数。垃圾分类处理成了越来越多人的呼声。

“垃圾分类是好事,有利于环境卫生,越细化越好,对环境都有好处,对生活也受益,也有利于废物再利用,造福社会。”市民安先生说。

“这是利国利民的好事,日照发展得越来越好了,咱们这方面也得做的差不多,对孩子和后人环保方面都是有好处的,除了可回收利用的,有毒的、对环保不利的东西可以处理掉,以前天天说分类,根本就没有落实到实处,真要那样的话挺不错的。”市民朱女士说。

市民安先生和朱女士都表示,他们要通过有关渠道反映自己在垃圾分类方便的建议,希望我市2020年全面启动城市生活垃圾分类工作,努力实现垃圾处理减量化、资源化、无害化,引领垃圾分类新时尚。

“出台《日照市城市生活垃圾分类工作实施方案》,我们将以《方案》为指引,会同相关部门率先推进公共机构生活垃扱分类,有计划、有步骤地推进生活垃圾分类示范片区、试点小区建设,形成可复側、可推广的生活垃圾分类模式,为实施全市生活拉投分类全覆盖奠定基础。”市城市管理局市政园林科臧振华介绍,2020年启动我市厨余垃圾处理场、黄家河建筑装修垃圾处理场建设,督导各区县建设大件拉圾和可回收物分拣处置中心,逐步构建我市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置系统。(日照广播电视台融媒体记者:加辉 美贵)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片