火遍日照朋友圈的“45度让路法”靠谱吗?告诉你紧急情况如何正确让行!

2020-01-04 16:32

    核心提示:近日,一段“45度让路法”的视频火遍朋友圈,满满的正能量引得不少人转发并呼吁学习。

听到救护车的警笛声

一定是十万火急

近日,一段“45度让路法”的视频

火遍朋友圈

满满的正能量

引得不少人转发并呼吁学习

△ 全网刷屏的“45度让路法”

视频中,两条车道上的车同时向相反方向斜向避让45度

为后方的救护车留出黄金时间

让出一条生命通道!

那么在现实生活中

这种方法真的可行吗?

看看网友是怎么讨论的吧

有网友表示这个方法必须转发学习,主动让路弘扬正能量!另外,也有网友持怀疑态度,认为“45度让路法”在现实中很难实现,如果跟车跟得很近,在车道窄的情况下很难做到,没准会导致加塞严重。

为生命通道让行是必须的

但路上情况复杂

让路45度这一方法或许并不能解决所有问题

那么在路上遇到紧急情况

如何正确对消防车、警车、救护车等进行合理的避让?

01

遇相对方向来车为特种车辆,且道路中心无物理隔离时应当减速观察,如特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让特种车辆先行

02

同一路段,驾车在特种车辆前方同向行驶时如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应速让特种车辆快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行

03

同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。有应急车道的,不得在应急车道上行驶

04

遇前方路口停止信号等待放行时同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行特种车辆。

避让产生交通违法,受到处罚怎么办?

据了解,广大驾驶人在驾驶车辆过程中,因避让执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆,或救助危难造成交通违法的,交警部门在后台对监控拍摄的执法证据审核时发现属于以上情形的,将不予以处罚;

已被录入交通违法系统的,当事人可到各大队违法处理窗口反映,交警部门经核实后将对相关记录予以撤销。

让行也是有规可循的

在保证安全的前提下

请在第一时间为生命让行!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片