问需于民 答好民生试卷

2020-01-04 18:04

    核心提示:教育关系着每一个家庭,应该说是最大的民生。近日我市面向社会公开征集2020年度为民办实事项目建议,解决老百姓的现实需求,那市民在教育方面有哪些呼声和愿望?相关部门又有什么打算呢?

直播日照1月14日讯 教育关系着每一个家庭,应该说是最大的民生。近日我市面向社会公开征集2020年度为民办实事项目建议,解决老百姓的现实需求,那市民在教育方面有哪些呼声和愿望?相关部门又有什么打算呢?

近年来,我市不断加大教育基础设施建设力度,持续优化教育资源配置,积极推动学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中优质特色发展,一定程度上确保了学生的受教育权利。但是仍有部分区域缺乏中小学校的合理配置。

市民张先生认为,小学中学离得太远了,不方便。教育方面的需求肯定是在附近多建两所学校,教育资源均衡点,孩子能够就近入学。

经过多年的发展,临沂路与学苑路交汇处目前已经有多个居民小区投入使用,但是这里却没有建设中小学,适龄儿童只能划片到位于秦楼街道办事处附近的东港区实验学校。

市民李先生说,希望周边建所学校,起码建所小学,因为孩子大了上学,如果两个人都上班就很不方便,没有时间接送。

“这个小区离学校太远了,附近就没有学校,接送都太远了,现在都是老年人接送也不方便。”市民高女士也希望附近最好能建个小学,因为上小学比较麻烦。

市民焦梦雨告诉记者,自己购房前没有过多地考虑附近学校配置问题。现在随着孩子的长大,孩子的教育问题成了她关注的问题。

“两个人如果有一个人单独接送孩子,一个人上班挣钱,经济压力肯定很大,那就两个方式解决,一个方式就是我们换学区房,再一个就是说如果政府真的能在这周边建小学,几个小区配备一个小学或者是幼儿园,如果能这样我感觉家长能方便很多。”焦梦雨说,他们居住的小区属于新小区,孩子特别多,附近小区也挺多的,如果能在周边建一所小学或者幼儿园小学连着的话,那就太方便了。

焦梦雨也通过媒体了解到,我市正向社会公开征集2020年度为民办实事项目建议,她觉得这是市委、市政府对老百姓的关心。她也要利用这种机会,通过有关渠道反映自己在学校配置方面的建议。

其实我市教育部门,也在以征集2020年度为民办实事项目建议为契机,坚持问题导向,急群众之所急,将加快推进普惠性幼儿园、中小学建设工作。目前城区已有几十所普惠性幼儿园、中小学在建。在农村地区,我市累计投入资金29.2亿元全面实施改善农村薄弱学校办学条件,目前所有农村义务教育学校全部达到“20条底线”指标要求,新建、改扩建农村幼儿园48所。

市政府教育督导室于相春表示,教育是最大的民生,他们将围绕扩大优质教育资源和提升教育服务社会能力提出意见和建议。具体来讲,新的一年,将新建、改扩建100所中小学和幼儿园,进一步提升普通高中的办学条件和教育质量,提高中小学生均公用经费拨款标准,推进实施小学课后延时服务,推动学校体育场地设施向社会开放,实施农村义务教育学校薄弱环节改善和能力提升工程,落实各类学生资助政策,推进城乡教育一体化优质均衡发展,保障人民群众公平受教育的权利,让人民群众的教育获得感和幸福感更加充实、更加满足。(日照广播电视台融媒体记者:加辉 美贵)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片