“便民通”服务平台成垃圾分类的“好帮手”

2020-01-04 18:04

直播日照1月4日讯 垃圾,在某种程度上说也是一种资源。生活垃圾分类是拓展资源利用的一种方式。山海天旅游度假区作为全市垃圾分类试点区,创新推出了垃圾分类“便民通”APP,实现了城区生活垃圾集中分类和集中处理。

在山海天市政管理处垃圾处理“便民通”服务平台,工作人员正在调取市民发来的垃圾回收请求,回收员王军接到任务后,第一时间驱车赶到垃圾回收点,对市民的生活垃圾进行回收。

山海天海鸥再生资源回收员王军介绍说,书纸、纸壳是他们能回收的,有害垃圾灯泡、电池、过期药品他们可以无偿回收走。

市民孙成彩说,以前攒点纸壳她都得骑车去卖,现在有人来收很高兴。

针对山海天城市化进程的不断加快,城市人口的逐年增加。山海天市政管理处在主城区建设了全市首个集再生资源回收、生活垃圾收集、便民公厕、职工驿站四位一体的综合站点——海鸥再生资源回收站,并依托该回收站开发了“便民通”APP微信客户端,山海天市民只需要扫描一个二维码,就可以实现可回收垃圾定时上门回收。

“一发微信说什么时候回收就过来了,确实很好,比我们去市场卖要方便。”市民高立华说。

王军介绍,他们通过平台收到后,会马上过来把纸壳等所有可回收的按照每斤计价,有偿回收。

在回收垃圾过程中,回收员们一边帮助小区居民收拾垃圾,一边向他们宣传讲解垃圾分类的有关知识,引导广大市民积极参与垃圾分类。

山海天市政管理处副主任刘加密说,通过这种模式使居民参与垃圾分类更方便、易操作,同时,给予有偿回收,提高了居民对垃圾分类的积极性,加大可回收垃圾回收率,减少生活垃圾处理量。

为提高广大市民知晓率和参与度,山海天还专门成立了垃圾分类宣传队,开展了垃圾分类宣传进农村、进社区、进商铺、进企业、进机关、进学校、进酒店“七进”行动,全方位引导广大市民积极争做垃圾分类的宣传者、实践者和推动者。目前,山海天“便民通”APP用户已达2000余户。

刘加密表示,下一步,他们将按照城市精细化管理的要求,积极践行绿色发展理念,加大垃圾分类相关知识的宣传引导,提高广大市民的文明意识。同时,充分发货好海鸥再生资源便民通平台的作用,及时快捷的做好垃圾分类回收,在全区营造一个人人参与、人人关心垃圾分类的浓厚氛围,确保垃圾分类工作真正落地见效。(日照广播电视台融媒体记者:秦辰 刘刚)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片