抢救及时 心梗患者转危为安

2020-01-04 18:04

直播日照1月4日讯 心梗是现在比较多发的心脏方面的疾病,一旦发病病情十分凶险,需要快速及时的治疗,否则就会有生命危险。前几天,家住两城街道的马成光就突发心梗,得益于日照心脏病医院主导建立的联合网络医院,他从发病到送医,再到完成手术,整个过程仅用了一个小时,为治疗争取到了黄金时间。

记者在日照心脏病医院的病房里见到了患者马成光,手术后他状态恢复的很不错,但是说起当时突发心梗的经历,他依然心有余悸,“当时大汗淋漓,就像洗澡似得,眼睛都看不着了,就光看着有亮光。”马成光说。

当时,马成光以为自己是胃部疾病,家人就近将他送到了两城街道中心卫生院,因为卫生院并不具备这方面疾病的诊疗水平,工作人员第一时间通过网络进行求助。

日照心脏病医院急诊科护士长刘鎏说,卫生院的工作人员把心电图上传给了心脏病医院远程心电中心,他们第一时间确诊了是心梗,并给予了远程指导,市里也第一时间派遣了救护车去接病号。

救护车直奔两城,仅用了14分钟就将马成光送到了心脏病医院,在这短短的十四分钟里,马成光的疾病却发生了好几次危情。

日照心脏病医院主治医师宋忠举介绍说,病人在院外就发生了三次室颤,室颤就是心脏失去原来一跳一跳的节律,就是在抖动,心脏打不出血去,人就会晕厥抽风,在急救车上他们及时给予电除颤,抢救病人生命。

到达心脏病医院后,医护人员按照胸痛中心心梗患者救治流程,直接将马成光送到了导管室,由心内科专家进行手术,整个手术过程非常顺利,成功将他从死亡边缘抢救了回来。

据医生介绍,目前马成光恢复得不错,日常生活,自己下床活动等都没有问题。

据了解,对于急性心梗患者来说,抢救时间非常宝贵,现在,日照心脏病医院和莒县中医医院、五莲县中医医院和两城中心卫生院等五家医院建立了区域协同救治网络体系,开设了专线急救电话、远程心电传输、一键启动导管室等工作,为急性胸痛患者节约宝贵时间,并提供更加精准、及时、有效的综合救治。

宋忠举说,他们胸痛中心的建设有一句口号叫“时间就是心肌 时间就是生命”,每耽误一分钟就会有一部分心肌发生坏死,将来病人心功能会下降,即使存活,心功能差的情况下, 生活是没有质量的,一活动就喘,及时把闭塞的血管开通,会挽救一部分濒临死亡的心肌,这样病人的心功能保留得会比较好,将来预期寿命也会比较长。 (日照广播电视台融媒体记者:文娟)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片