莒县碁山镇:改善人居环境 助力乡村振兴

2020-01-04 18:36

直播日照1月4日讯 碁山镇是莒县镇域面积最大、全市农业人口最多的乡镇。以农村人居环境整治为突破口,碁山镇统筹环卫一体化、城镇供水一体化、村内道路“户户通”、农村改厕、美丽庭院等工作,全面促进农村环境面貌改善,让群众获得感幸福感不断提升。

在莒县碁山镇褚家坡村,村里的大街小巷正在硬化,村民自发组成的道路清扫队在打扫卫生,家家户户也在忙着打扫自家庭院。

褚家坡村支部书记孙乐军介绍说,他们村在实施美丽乡村过程中,群众积极出工出力,他们也积极筹措资金,积极开展美丽庭院、厕所改造等工作,村里的人居环境现在有了明显改善,为下一步发展民俗旅游奠定了良好的基础。

为更好的推进农村人居环境整治,碁山镇制定了三年人居环境整治计划,并结合实际创新性提出一项制度,二项措施,三个结合,实行四种措施的“一二三四”工作做法,探索出一套科学规范、务实管用、长久有效的农村治理新模式,确保按计划完成整治任务。

莒县碁山镇党委宣传委员窦晓春说,碁山镇通过“一二三四”工作法,督查考核、验收评比、奖优罚劣,使农村人居环境长效管理逐步走向规范化、制度化。

同时,这个镇在人居环境提升中,坚持“以点带面、以点串线、联系成片”的原则,镇村联动,全面发动,充分调动干部群众的积极性,取得了良好成效。到目前,86个村已有34个村全面完成农村公路“户户通”,新硬化面积58万平方,新砌沥水沟2.6万米。全镇共上阵劳力2.6万个,动用机械1.2万余次,清除小广告3.6万条,清理“四大堆”9800余处,新建文体广场16处,村庄面貌发生了深刻变化,群众的满意度、幸福感不断提升。

“我们探索了建、管、服长效机制,避免了事半功倍,转变镇村干部工作观念,变琐事为大事,充分发挥在外优秀人才优势,让大家积极参与进来,共建美好家园。”莒县碁山镇党委书记张超表示,下一步将持续优化农村公共秩序,完善农村公共设施,全面提升碁山农村新形象,助力乡村振兴。(日照广播电视台融媒体记者:王海峰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片