岚山:提升基层医疗卫生服务能力 增强群众获得感

2020-01-04 19:19

直播日照1月4日讯 岚山区按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的思路,落实政府办医主体责任,加大财政保障力度,整合医疗资源,完善保障激励措施,提升基层医疗卫生服务能力。

在岚山区高兴镇南草坡村的卫生室里,诊断室、治疗室、药房等设施配备齐全,村民在这里就能接受基本的医疗服务。

村民于国柏说,不管血压高、大病小病,大病来看有基础,小病基本在家就解决了,条件也很好。

“我们在原先老卫生室各方面条件也不行,办公设备很陈旧,冬天冷夏天热,面积也小,搬了新卫生室各方面都很好,配备的药品都比较正规,也比较全。”乡村医生于国平说。

村卫生室是基层医疗服务中最接地气的医疗机构,村医是乡村“健康第一守门人”。近年来,岚山区不断加大村级卫生室建设投入和乡医配备力度,区财政每年投入180万元改造村卫生室,完成了全区180处村卫生室提档升级、达标建设。目前全区一体化卫生室全部达到省级规范化建设标准。

着眼于提升基层医疗卫生服务能力,岚山区还创新实施了医共体运行机制,岚山区人民医院先后选拔骨干力量近40人到巨峰分院工作,直接将区医院的医疗技术、工作经验带到基层医院。

岚山区巨峰中心卫生院院长唐刚介绍说,他们投入资金购置了西门子螺旋CT、远程心电、医学检验设备,通过远程诊疗系统实现卫生院操作、区医院出报告,他们还积极建设日照市120巨峰急救站,辐射到岚山北四乡镇,畅通周边乡镇群众生命绿色通道。

目前,岚山区各乡镇卫生院、社区卫生服务中心均设立了全科医学科,基层诊疗人次占全区总诊疗人次的82.66%。

岚山区卫健局副局长张永龙说,全区7处乡镇卫生院顺利通过省级标准化化验收,另一方面在基层医疗机构推行基层优质服务行活动,在乡镇卫生院开展等级评价活动,老百姓就医获得感显著增强。(日照广播电视台融媒体记者:张明)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片