这波流感凶猛,医院爆满!日照众多儿童“中招”!好在...

2020-01-05 15:14

    核心提示:日照马上将迎来一场大范围雨雪天气。这场雨雪的到来,在一定程度上可有效阻断流感病毒的传播,有利于流感防范。

咳嗽不停、鼻涕直流、高烧不退

最近你被“流感”了吗?

随着气温的下降,流感来势汹汹

不管大人还是孩子纷纷中招

更有市民一家三口患上流感

1月4日早上8点半,直播日照记者在市人民医院看到,门诊、急诊的候诊室、走廊内有不少前来就医的流感患者,其中以儿科门诊居多。

据了解,今年市人民医院的儿科门急诊量比去年同期增加了21%,目前儿科就诊患者日均600-700人次,成人呼吸内科日均100人次。

9点左右,儿科上午的门诊号已经全部挂满,输液区内坐满了正在输液的患儿和陪同的家长,走廊上人满为患,不少孩子带着口罩,无精打采地依偎在父母身边,有的家长焦急地站着紧盯叫号顺序,有的则忙着安抚孩子情绪。

记者在儿科病房区了解到,随着医院儿科就诊量的增多,目前床位十分紧张,现在儿科3个病房区共200多个床位,已经全部住满,每天还有至少十几个预约床位的患者在等待入住。

针对近期流感高发的情况,市人民医院更是进入了24小时的“战斗”状态,从1月4号起,增加儿科急诊夜班班次,由日常的2个儿科急诊小夜班增加到3个儿科急诊小夜班,从晚6点至9点半每位医生大约能接诊40人左右,大夜班从夜里12点到早8点接诊近100人,尽量减少患者等待就诊的时间。

据呼吸内科一病区副主任、主治医师李鹏介绍,流感的流行季节一般从每年11月份到第二年3月份,从去年10月底开始,我市流感患者不断增多,预计春节前夕会到达最高峰。

日照市人民医院友情提示广大市民,到医院就诊时尽量提前在网上预约挂号,错开人流高峰期,减少等待就诊的时间。

由于入冬以来我市一直没有下雪,气候异常干燥,再加上入冬后重污染天气增多,这种干燥的环境,也增加了流感病毒的感染几率。

好在日照马上将迎来一场大范围雨雪天气。这场雨雪的到来,在一定程度上可有效阻断流感病毒的传播,有利于流感防范。

流感不是普通感冒

流行性感冒(流感)不同于普通感冒,它是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系,可在世界范围内引起暴发和流行。

流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源。从潜伏期末到急性期都有传染性。流感病人在咳嗽、打喷嚏或说话时喷出的一些带有流感病毒的飞沫落到附近人的口鼻,就可以将流感病毒传染给他们。还有少数情况是直接接触了有流感病毒附着的物品,然后又直接接触了自己的口鼻和眼睛,被传染了流感病毒。

流感有哪些症状?

流感和普通感冒不同,起病迅速,通常有以下症状:发热或寒战、咳嗽、咽喉疼痛、鼻塞或流涕、肌肉疼痛或浑身疼痛、头疼、疲劳,有些人会伴随呕吐、腹泻,在儿童中更为常见。

重点提示:并不是所有流感患者都会有发热的症状!多数流感患者能在14天内恢复,但是有些人会发展成为严重的并发症(比如肺炎),正是这些并发症严重危及生命并导致死亡。

任何人,在任何年龄段都有可能感染流感(即使是健康人)。但是有些人患病后更容易恶化为严重并发症。这些高危人群主要有65岁以上的老年人、慢性病患者(例如哮喘、糖尿病、心脏病)、孕妇、幼儿。

怎样预防流感病毒?

第一、接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

第二、保持良好的个人卫生习惯,家长们可以让孩子多喝水,勤洗手,如果临时不方便洗手,可用含酒精的洗手液清洁双手;

第三、室内要保持通风,同时尽量避免到人多拥挤、空气污浊的地方,防止交叉感染。在一些公共场所,要注意戴口罩,可以减少流感(病毒)通过呼吸道飞沫进行传播感染的一个途径。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片