禁限燃放烟花爆竹 从你我做起

2020-01-05 18:44

直播日照1月5日讯 为加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,前不久,我市发布了《关于禁限燃放烟花爆竹的通告》。一段时间以来,全市各层面展开广泛细致的宣传,提高市民的知晓率。

东港区秦楼街道济南路社区的居民们自编表演的三句半,将燃放烟花爆竹的危害和管理要求编进表演,成为该社区一支靓丽的宣传小分队。在秦楼街道泰安路社区,有关禁限燃放烟花爆竹的宣传内容随处可见,社区工作人员还通过入户走访、户主签字的方式,确保通告被每一位住户知晓。

东港区秦楼街道泰安路社区书记田恩钦介绍说,他们在各个小区挂起条幅,让电子显示屏亮起来、门卫上的音频响起来,并多次在公众号发布文章,让更多的居民了解知晓这个事情。

为加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,我市发布《关于禁限燃放烟花爆竹的通告》,2020年1月1日起实施。通告规定,我市城市建成区内允许除夕6时至正月初一22时和元宵节18时至22时在指定地点燃放,其余时间一律禁止燃放烟花爆竹(含电子爆竹)。根据通知,即使在允许燃放时间内,也禁止燃放高烈度烟花爆竹,在一些特定区域和空气污染严重时也一律禁止燃放。

市民薛彦玉认为,应该禁止燃放,因为燃放爆竹烟花容易引起火灾,而且放完以后空气中的烟到处飘荡,呛人。有些小孩、上年纪的老人睡觉时,突然间放起爆竹来,有心脏病的都承受不了,小孩吓得哇哇哭。

通知还要求,要按照安全优先、兼顾方便的原则,设置并提前公布烟花爆竹燃放点。

市直一区物业经理张钥鹏介绍,他们设置了专用的烟花爆竹燃放点,通过广播,提醒广大业主鞭炮燃放的时间节点,小区业主和广大商铺业务都表示非常支持。

根据规定,违反通告燃放烟花爆竹的单位及个人将由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》处100元以上500元以下的罚款,今年1月1日就有三人因违规燃放烟花爆竹被罚款。

市民薛彦玉觉得,节日期间可以有很多活动,演节目、贴对联,互相走访,喜气的气氛并不会因为少放了爆竹就冲淡了,而且只要组织好,更浓厚,更好,更欢乐,家庭更幸福更美好。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 新宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片