创新种子 幼儿体育发展的“日照模式”

2020-01-06 19:58

直播日照1月6日讯 2018年5月,我市成为山东省唯一的国家幼儿体育试点城市,通过积极开展幼儿体育试点工作,组织形式多样的体育活动,我市总结形成了一套可复制、可推广、有特点的幼儿体育课程体系和评价指标体系,发展出幼儿体育的“日照模式”。

早晨8点半开始,新营小学幼儿园的小朋友们就在老师的带领下,开始体育锻炼。一项项自创的活动内容、一件件手工制作的运动器材,充分调动起小朋友的运动兴趣,每天不少于两个小时的户外运动时间,又能够很好地控制运动强度,让孩子们在游戏和运动中茁壮成长。

“我们幼儿园的体育是游戏化教学、情景化教学,所以我们在组织活动的时候会设置一个游戏场景,让孩子们在这种比较轻松愉悦的氛围中锻炼身体。”新营小学幼儿园园长助理刘莉说。

幼儿时期是孩子成长的基础阶段,体育活动在促进幼儿身心健康、和谐发展等方面发挥着不可替代的作用。但是目前学前教育“泛小学化”现象严重,2018年5月份,国家体育总局批复日照市成为山东省唯一的国家幼儿体育试点城市,市体育局积极与山东体育学院等科研院校对接合作,进行试点研究,针对幼儿的身心发展规律,依托山东体育学院幼儿体育教学科研和训练实践,在幼儿体育测评指标和课程设计、教学干预、师资培训等方面开展工作。

“针对幼儿的生理、心理、教育学,还有一些动作控制、学习动作发展等方面做一些比较专业的研究。这个项目的创新点更多是在于,我们做了国内首创的比较系统的三到四岁、四到五岁、五到六岁的儿童发展动作模式以及运动技能的课程体系和评价指标体系研究。”山东体育学院国家足球学院国家篮球学院国际交流科研部王鲲说。

经过专家反复论证,认为这套幼儿体育的“日照模式”可复制、可推广、可普及、有特色。为了尽快将试点成果在全市推广,我市对130多家普惠性幼儿园的165名幼儿教师进行了专题培训,同时组织山东体育学院的专业老师到幼儿园进行专业指导,在保持原有体育课程趣味性的基础上,增加体育锻炼的系统性、专业性和完整性,从跑、跳、攀爬、投掷等角度对幼儿体育运动进行干预和指导,帮助他们玩出快乐、玩出健康、玩出水平。

新营小学幼儿园园长 章恕介绍,通过体育活动、体育锻炼,全面增强孩子的体能体质、免疫力,对孩子的后续发展,比如学习能力、心理建设都有很大的促进作用。

幼儿体育发展的“日照模式”通过幼儿体育课程体系的综合探索和评价指标体系的自主创建,提升了幼儿的平衡、协调、灵敏、力量等身体素质,也给幼儿创造了充满活力、健康快乐的童年。

“我们再进一步对这套课程设置体系和指标评价体系进行跟踪,进一步提升完善,争取在明年六月份形成一套更臻完善、更加科学的课程设置体系和指标评价体系。”市体育局副局长田军说,届时通过全国幼儿体育展示大会的形式向全省乃至全国进行推广。(日照广播电视台融媒体记者:丽洁 志浩 海峰)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片