汇集群众需求 写好民生答卷

2020-01-06 19:58

直播日照1月6日讯 民生问题,简单说,就是咱老百姓的吃穿住行、养老就医、教育就业。市民在卫生健康、劳动就业方面有哪些呼声和愿望,相关部门在2020年又有什么打算呢?

就业创业关系到经济发展和民生改善。近年来,我市通过援企稳岗、职业技能提升、就业援助、创业服务质效提升等一系列措施,带动一大批人实现了创业就业。但是在部分领域存在着政策落实不到位等问题。

“我现在比较关注的就是就业创业问题,像我现在想自己创业,但是对咱市里一些政策和项目不是很了解,希望相关部门加大这方面的培训,搭建一些更好的创业平台和项目,让我们这些心怀创业梦想的人早日实现创业就业梦想。”市民孙永涛说。

2020年,我市将在稳定就业基础上,进一步加大就业援助力度,通过企业吸纳、公益性岗位安置、灵活就业等渠道,帮助困难人员实现创业就业。

“我们将重点围绕群众关心的就业和社会保障等领域的工作,全力做好民生实事的征集、筛选、上报工作,按照“小切口、大惠民”,推进民生实事的保障落实。”市人力资源社会保障局副局长姚建伟说。

卫生健康是民生建设的重要环节。2019年,日照市不断深化医药卫生体制改革,卫生健康服务、医疗保障服务能力不断增强。围绕提高公共医疗卫生服务水平,市民也提出了自己的建议。

“下面社区里门诊太少了,条件也跟不上,希望下面多建两个社区门诊,有个小病的去大医院也不方便,这样多建两个我们也方便,也不用去大医院跑了。”市民刘照霞说。

为加快推动全市卫生健康事业发展,持续为群众铺就稳健可靠的健康之路,新的一年我市将继续以“健康日照”为抓手,努力构建完善的整合型医疗卫生服务体系。

市卫生健康委体制改革科科长王磊介绍,下一步他们将针对卫生健康事业发展不平衡不充分问题,进一步推动资源整合,争取力量下沉,努力提高基层医疗卫生机构的服务能力,让老百姓少得病不得病,小病不出县,大病不出市,提高群众的改革获得感。

医疗保障关乎人民群众健康权益,是重大的民生工程、民心工程。以为民办实事征集为契机,今年的医疗保障工作也将继续向着提高群众医保服务满意度方向努力。

市医疗保障局局长周贤平说,牢牢把握打造人民满意的医保这条主线,坚决打赢医保扶贫和打击欺诈骗保两场攻坚战,以加快推进医保信息化标准化建设、深化医药服务价格和付费方式改革、开展居民长期护理保险三个方面为突破重点,全面实现智慧医保、贴心医保、阳光医保、舒适医保。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片