禁限燃放烟花爆竹:劝导先行 处罚跟进

2020-01-07 20:02

直播日照1月7日讯 日照市《关于禁限燃放烟花爆竹的通告》发布以来,我市公安部门联合各街道、社区,通过各种形式积极开展宣传工作,切实提高群众知晓率,但最近仍有市民违规燃放烟花爆竹,受到了治安处罚。

1月1日,市区某商户开业时在禁限燃放烟花爆竹区域内,违规燃放五盘红色鞭炮、四个轰天雷,被泰安路派出所民警现场查获,民警对其进行了批评教育,并处500元罚款,这也是2020年东港区开出的违规燃放烟花爆竹首张罚单。

为加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,我市发布《关于禁限燃放烟花爆竹的通告》,2020年1月1日起实施。通告规定,我市城市建成区内允许除夕6时至正月初一22时和元宵节18时至22时在指定地点燃放,其余时间一律禁止燃放烟花爆竹(含电子爆竹)。即使在允许燃放时间内,也禁止燃放高烈度烟花爆竹,在一些特定区域和空气污染严重时也一律禁止燃放。一系列规定实施以来,得到了广大市民的积极拥护。

“这件工作就是应该很好地抓,燃放爆竹烟花容易引起火灾,空气中烟到处飘荡,呛人。有些小孩、年龄大的老人在床上睡觉,突然间放起来都承受不了,小孩哇哇哭。”市民薛彦玉说。

通告还要求,要按照安全优先、兼顾方便的原则,设置并提前公布烟花爆竹燃放点。对此,各小区物业进行了妥善安排。

市直一区物业经理张钥鹏说,他们设置了专用的烟花爆竹燃放点,并提醒广大业主鞭炮燃放的时间节点,小区业主和广大商铺业主都表示非常支持。

根据规定,违反通告燃放烟花爆竹的单位及个人将由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》,处100元以上500元以下罚款,今年元旦当天就有三人因违规燃放烟花爆竹被罚款。

“公安机关提醒广大市民,要遵守禁止燃放的规定,不要在禁止燃放的时间和区域内燃放烟花爆竹,同时,呼吁广大市民要移风易俗,提倡以其他方式表达庆祝活动。”东港公安分局治安大队赵春礼说,对违规燃放烟花爆竹的单位和个人,公安机关将依法给予行政处罚。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片