非遗传承秀绝活 李村花馍大比拼

2020-01-08 20:33

直播日照1月8日讯 过年蒸花馍是很多地方的传统,但是您别小瞧了这花馍,这可是个技术活,颜色有别、造型各异的花馍寓意也不尽相同,前几天,日照经济技术开发区奎山街道举办了第四届李村花馍大赛。

2019年12月31日一大早,桂林路小区东区广场上很是热闹,来自日照经济技术开发区奎山街道李村的32位巧媳妇带着自己手工制作的花馍前来参加“同庆新时代 共圆中国梦”花馍大赛。一个个小花馍惟妙惟肖,摆在展示桌上,一个个作品主题鲜明、立意新颖,不仅注重作品的思想性艺术性观赏性,还突出了传统文化、特色文化,让人赏心悦目。参与比赛的每个作品都有个吉祥的名字,说起作品的寓意,巧媳妇们头头是道,她们都有着自己的创作灵感。

“我这蒸的是一个寸草春心的寓意。”参赛选手王世兰说,我们做子女的,对父母最好的报答不是说你有多大的成就,而是对父母一种陪伴,老人最大的希望就是儿女们能够陪在身边。

参赛选手郭淑芹说,她蒸的这个花馍是代表鼠年大吉,鼠年丰收,万事如意。

参与比赛,大家相互欣赏学习,交流花馍制作经验,巧媳妇们都表示收获颇多。

比赛现场,评委们一一对花馍作品进行评分,根据造型、寓意、精细度、难易度等方面,公正打分,最终评选出各种奖项,获奖的巧媳妇们喜滋滋的上台领奖,精彩的作品也让现场观看的居民们赞不绝口。

“蒸花馍”,蒸出的是满满的回忆,更是祥和、团圆和那份对“家”的味道的深深留恋,蒸花馍成为了过春节每家每户都必不可少的一种独特“年味”。在日照经济技术开发区奎山街道李村,过年蒸花馍是传统,为了让这份传统保留下去,蒸花馍大赛就是一个传承的途径。

李村党支部书记孙洪学介绍,现在他们每年举办一次花馍大赛,为的就是促进文化产业,传承非遗文化,让大家知道老一辈留下的传统。他说,李村的巧媳妇们特别地手巧,让她们感受非遗这个文化,并且给她们提供一个展示自我的平台,让她们展示自己的手艺和风采。(日照广播电视台融媒体记者:滕昊)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片