日照援疆:助力“结对帮扶”贫困村高质量脱贫

2020-01-08 20:58

直播日照1月8日讯 山东援疆创新实施“结对包帮贫困村项目”和“百村万户脱贫工程”,探索由单纯项目资金援疆,拓展为搭建平台发动后方结对援疆,协调后方援建四市结对包帮喀什受援四县203个贫困村。这其中日照市结对包帮的10个贫困村全部实现了高质量脱贫。

位于新疆喀什麦盖提县巴扎结米乡的恰木古鲁克村,是山东日照援疆的结对帮扶村。村里共有622户人家,在每户大门口两侧的围墙上,画满了唐诗宋词、诸子百家等墙画,走在大街上,浓浓的“国学”风扑面而来,这是日照援疆使用“县村结对”专项资金建设的国学下乡工程文化项目中的一角。

“我们围绕着我们村的情况,打造了4公里长、800平方米的国学文化的内容,尤其是我们村的那些懂国语的孩子们,非常喜欢,并且给他们的父母讲解,从上墙到上心的过程,也是村民从不知、不懂,慢慢到接受、到热爱,对国家文化的认同,进一步上升到对国家的认同。” 新疆喀什麦盖提县巴扎结米乡恰木古鲁克村第一书记熊红久说。

当天是周一,上午9点多,恰木古鲁克村村民委员会的院子里已经坐满了从四面八方赶来的村民,升旗仪式后,新疆文联“访惠聚”工作队总领队、村第一书记熊红久为村民们例行宣讲,宣讲会结束后,大家来到刚刚由山东日照援建的村史馆里面参观。

“通过村史馆的教育,让大家感受到,我们各个省包括山东在内的19省市援疆,我们祖国大家庭兄弟一样援助我们,让我们村民们更加认识到,祖国大家庭的这种幸福,从而达到努力工作、脱贫攻坚,然后实现幸福生活,同时增加了对祖国的感恩,对祖国大家庭的认可。”熊红久说。

日照市对口支援麦盖提县工作指挥部指挥丁辉说,日照市各区县共结对包帮麦盖提县10个贫困村,投入资金2000万元,先后帮扶了村史馆、国学下乡、产业发展等80个项目,对这些项目完全实行严格的计划管理和工作指导,保证了实施效果,目前这10个贫困村全部实现了高质量脱贫。(日照广播电视台融媒体记者:袁勇 王正 张涛)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片