公共租赁住房:筑牢群众幸福之基

2020-01-09 18:10

直播日照1月9日讯 公共租赁住房是国家提供政策支持、限定建设标准和租金水平,面向中等偏下收入住房困难家庭、新进就业无房职工和外来务工人员出租的保障性住房。多年来我市积极推进住房保障工作,截止到2019年底,已分配入住公共租赁住房1393套,让中低收入群众享受到保障性住房带来的安居与温暖。

1988年的一场车祸导致市民张学传高位截瘫,从那时起,他便只能躺在床上,失去了自理能力。由于没有自己的房子,父母的房子又太小,张学传只能在哥哥、姐姐家轮流“寄居”。根据相关政策,2009年张学传搬到了东韩家西花园小区公租房。他告诉记者,有家的感觉真好,“到现在住了10年了,以前没有房子,租房子很头疼很困难,住在这里也不用搬来搬去的,自己也有家了,也是定下来了。”

张学传住的房子共50平方米,不大的房子里收拾得干净整洁,他的兄弟姐妹轮流来照顾着他的起居。

市民王凤先以前生活在东北,他和老伴的退休工资都很低,前几年回到了家乡日照,一直租条件很差的房子住。

“我们一开始租房子,一个月是1000块钱,一年12000多块,确实那个房子挺贵,也不能取暖。”王凤先说。

王凤先老两口去年搬进了聊城路公租房,厨房、卧室、卫生间、客厅一应俱全,房子也进行了精心的装修。一年租金只有三千二百元,这让他们很满意。

而与王凤先有着同样心情的还有市民孙见云,她告诉记者,她属于低收入家庭,有两个孩子需要抚养,生活负担很重,去年配租到了这套房子让她特别的高兴,“我们买房子现在有困难,这边房子孩子上学也方便,给我们减轻了很大的负担。”

公共租赁住房让广大中低收入群众享受到保障性住房带来的安居与温暖。截止目前,市区范围内通过建设、购买、租赁三种方式获得政府公租房共计1484套,已分配入住1393套,2019年政府公租房新分配入住103户,截止12月底发放租赁补贴240户,完成全年任务的120%。

日照市住房委员会办公室王忠波说,下一步他们将住房保障面继续扩大,将新就业职工和外来务工人员纳入租赁住房补贴保障范围,使中低偏下收入群众做到应保尽保全覆盖。(日照广播电视台融媒体记者:秦辰)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片