集中治理开始了!日照这个小区将限制乱停车辆进入!

2020-01-11 17:58

近段时间

国内多地发生高层住宅火灾事故

消防车通道被堵后

严重影响火灾救援

引起媒体聚焦和社会广泛关注

消防通道被违规占用的乱象

直播日照也曾多次报道关注

1月8号,直播日照记者兵分多路,再次走访市区部分小区,发现有些小区消防通道乱停车的现象依然存在,尤其是在晚上,占用现象尤为严重,安全隐患令人担忧。

紫钰花园

晚上8点50分,记者来到紫钰花园小区,在距离小区门口不远处,就看到楼道中间的消防通道停满了私家车,虽然“消防通道禁止停车”的黄色标语十分醒目,但不少车主仍熟视无睹,依然将车停放于此。

住户张先生告诉记者,整个小区的消防通道占用情况十分严重,尤其是小区西侧,道路狭窄极易发生刮蹭事故,私家车都得小心翼翼地躲避两旁的车辆,更别提消防车了。

”白天在我们小区开车进出需要15分钟,晚上停车位紧张,车道堵塞的情况更加严重,一旦发生火灾,后果不堪设想。”张先生担心地说,物业也曾发放过车辆整改通知单,提醒住户将车停放到正确的位置,但收效甚微。

1月10日,记者了解到,紫钰花园小区物业再次张贴《致各位业主的一封信》,将于1月13日起开始执行新的停车场管理制度。其中提到,严禁车辆在消防通道、人行道、车行道等处停放。

第一次发现违章停车车辆,将对该车辆下发整改通知,希望车主引以为戒;若第二次发现该车辆还存在车辆乱停乱放现象,将联合相关部门限制该车辆一个月不能进入该小区的权限,以示惩戒;若第三次发现该车辆还存在车辆乱停乱放现象,将联合相关部门限制该车辆三个月不能进入该小区的权限,以示惩戒。

都市花园

在都市花园南区,情况同样不容乐观,小区内外的消防通道成了大家停放车辆的“好”去处,入口处的禁停车路锥形同虚设,人行通道也被违停车辆霸道占用。

记者看到小区的应急大门附近成为私家车的“最佳”停车场所,门内外被堵得严严实实。

荣安书香园

同一时段,在荣安书香园小区,大部分车辆都停放得整齐有序,但记者深入小区时发现,也有车辆肆无忌惮停放在楼前的通道上,影响了行人和车辆的通行,甚至有一辆车直接停在“全路段禁止停车”的提示牌下。

据了解,现在很多小区的主干道通常都是消防通道,消防通道必须保持净宽在4米以上,才能保证发生险情时消防车顺利通过,而现场的情况,明显无法达到这个要求。

邮政小区

晚上9点整,在烟台路邮政小区内有不少空闲的停车位,停车并不是难题。记者却看到明明距离公共停车位仅有几十米,仍有车主缺乏规范停车的概念,未将车辆停放在划定的车位路段上。

中央绿城

在中央绿城小区,记者发现该小区车辆停放有序,消防通道畅通,值班工作人员告诉记者,每当他们发现消防通道上停留车辆时都会拍照上传至工作群,第一时间联系车主将车开走,保障消防通道的畅行。

消防车通道,是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,由于小区车位紧张,或业主贪图方便,堵塞消防车通道的现象屡禁不止。因此影响火灾救援,甚至造成人员伤亡的情况时有发生。

日照消防开展打通“生命通道”集中治理专项行动

为深刻汲取近期国内火灾事故教训,切实加强消防车通道管理,近日,东港消防大队联合街道、公安派出所等部门开展打通“生命通道”集中治理专项行动,对辖区消防通道进行清理整治,重点针对辖区住宅小区消防车进出困难的情况进行治理。

此次专项整治行动采取“防消联勤”模式,针对居民住宅小区私家车乱停乱放、占用消防车通道情形严重的特点,每天夜间出动一个检查组联合街道、公安派出所进行突击检查,通过消防车进小区的方式,实地对消防车通道进行测试,对小区内机动车乱停乱放情况进行实地摸排。

检查过程中,发现部分小区存在私家车违规停放占用消防车通道,致使消防车无法通行;车辆转弯处有私家车和垃圾箱,导致消防车无法转弯;小区入口处公共停车位停有车,导致消防车无法进入小区等隐患问题。

针对检查发现的问题,检查组要求物业服务企业重新规划停车位,加强内部巡查,移除占用消防通道的障碍物,在相关区域设置明显“禁停”标志,并对物业管理人员和车辆业主进行宣传教育,提示社会公众严禁占用消防车通道,确保消防车通道畅通。

堵塞消防车通道 最高罚5万!

2019年12月12日,应急管理部消防救援局下发《关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,明确消防车通道的标识设置、管理责任、行政处罚和强制措施。

根据《中华人民共和国消防法》第60条规定,占用堵塞消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令整改,处5000元以上5万元以下罚款,对个人处警告或500元以下罚款。

任何单位和个人发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,可向当地消防救援机构进行举报,举报电话:96119。

请大家谨记

消防通道=生命通道

为了您和他人的安全

切勿占用

切勿堵塞

切勿封闭

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片