消防通道被占 市民期盼消除安全隐患

2020-01-12 19:34

直播日照1月12日讯 消防通道被人们称为生命通道,其重要性显而易见。但在现实生活中,有不少人为了自己的方便,占用消防通道,不仅给人们出行带来不便,也给消防安全埋下了隐患。

记者在市区一居民小区看到,小区通往北京路的东门出口已经被规划成消防通道,路面上清楚的写着“消防通道禁止停车”的字样,可还是有人把车停在了消防通道上,让原本不宽敞的消防通道更加拥挤。

“当然不应该占道了,你应该有序地停在你该停的地方,万一真着了火,消防车进不来,人的生命安全就没有保障。”市民李秀芳说。

除了居民小区附近,一些商业沿街也存在占用消防通道的现象。记者在莒州路和济宁路交汇处的沿街看到,很多车随意停在消防通道上,其他车辆也没法通行了。

“这是没起火,要起火怎么办?你看那个小区北门,之前没安墩子的时候,全是车,来个消防车进都进不去,那地方都写着消防通道禁止停车,你不处罚是不会禁止的,物业不采取强制措施也是不会禁止的。”市民黄子宁说。

《消防法》第六十条第三项规定:单位存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,经责令改正拒不改正,强制执行,所需费用由违法行为人承担;个人存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。

然而处罚并不是制定法律的真实目的,希望大家都能自觉遵守法律法规,有关部门加大管理力度,让生命通道畅通无阻。本台记者将持续进行关注。(日照广播电视台融媒体记者:王海峰)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片