物理课还能这样教?日照这个美女老师太有才了!

2020-01-13 08:45

教物理是马璐的本行,写诗歌是她的“副业”,恰恰就是这个名不见经传的“副业”,却在物理这个深奥的学科教学中派上用场。

2019年9月份,25岁的日照姑娘马璐考入山海天青岛路中学,成为一名初三物理教师。此前3年的读研期间里,她一直在日照一中以实习教师的身份教物理课。为了提高教学质量,马璐先后创作了几十首物理教学诗用于辅助教学,这种新颖的方式,赢得周围师生一致好评。

马璐是一名“资深”的文学爱好者,文采也相当不错。2016年,一个偶然的契机,她决定将物理知识以文艺的、感性的方式表达出来。“当时是在批改试卷时,发现学生普遍对某些知识点掌握很差,心情比较复杂,就有感而发创作了一首诗。”

后来马璐将这首诗拿到课堂上与学生分享,没曾想效果竟出奇地好,大家纷纷表现出浓厚的兴趣。“对于一些学生来说,物理的学习过程是比较枯燥的,对知识点的理解也相对困难,所以他们普遍都挺喜欢这种文学化的讲解方式。”

在课堂上,如果能真正实现师生互动,激发学生的学习兴趣,教学就会事半功倍。于是马璐便决定,针对学生学习过程中遇到的、或者将要遇到的难点,创作一些物理教学诗,当作学科的课前导入,辅助他们理解新知识点。

“每次讲课前给学生分享自己写的诗,我就会告诉他们,学完这节课,你们就能对这首诗想表达的东西有所理解,学生听课便会更加投入。”马璐说,有时她还会特地翻翻语文课本,看看学生们即将学习哪首诗,然后将这首诗以物理的形式表达出来,给学生送去“惊喜”。

马璐称,自己写这些诗也并非信手拈来的,首先要有一定的情感刺激。“要确定想用这首诗传达怎样的情感,然后再琢磨哪些物理概念可以运用到里面,还要考虑有没有借鉴的诗歌原型,没有的话就需要从头到尾进行原创,每首诗至少需要花费半天时间。”

“有一部分是有文学原型的,将物理的意向套入到里面,比如《从前慢》《致橡树》之类的抒情诗。”马璐称,每一首诗歌她都会经过不断地修改完善,定稿后还会附上物理知识的解析。为了避免出现文学性的错误,写完后她还会去找语文组的老师把关。

“我们学校招聘教师对综合素质要求较高,马璐的表现很突出,直接让她带了初三毕业班。为了唤醒部分后进生,她经常会创作一些物理教学诗,把物理知识穿插到诗歌里面,学生们都很喜欢。”该校副校长李宗军告诉直播日照,马璐老师创作的诗歌,为冷冰冰的物理知识赋予了人文气息与生命力。

李校长说,作为一名非常年轻的90后教师,马璐开创的这种富有个性化的教学方式,也给了其他教师很大的启发。“相比起传统的教学方式,创作诗歌教学对于学生,尤其是基础薄弱的学生来说,趣味性、人情味更浓厚一些,能起到一个很好的辅助作用,对孩子是一种多元文化的熏陶。”

马璐说,自己写物理教学诗的初衷很简单,就是想在提高学生学习物理的兴趣和文学素养的同时,借以向学生传达一些道理和价值观,她也很享受整个过程。“很多物理概念都有自己的规律和特点,以物理表现出来的规律和特点,能够反映出来一定的人生规律。”

“这种方式能够帮助学生见识到物理和文学的另一面,以及它们之间的关联,至于能不能起到更大的帮助,我也说不上来。”马璐说,但只要学生们都能够喜欢,这就足够了。

其实在咱们日照的课堂上

很多老师为了提高教学效果

会在教学方法上进行各种创新

这是对学生负责的一种表现!

在这里

一起为马璐老师极具创新的做法

点赞肯定一下吧!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片