人大代表建议聚焦: 缓解融资难 支持民营企业发展

2020-01-13 19:55

直播日照1月13日讯 民营企业在经济社会发展中发挥着重要作用,而融资是影响民营企业高质量发展的重要问题。受国际国内经济形势影响,近年来,民营企业经营困难增加,融资难问题尤其突出,如何缓解融资难,融资贵,促进民营企业健康发展成为市人大代表关注的问题。

在市十八届人大四次会议上,市人大代表凌清海提出《关于支持民营企业发展、解决融资难问题的建议》,希望有关部门通过财政金融政策的配合支持,引导金融机构解决“不愿贷、不敢贷、不能贷”的问题。

”建议提出后,市里出台了一系列的金融扶持政策,特别是小微企业得到了很好的发展和支持。“市人大代表凌清海希望对中型企业给予更多的关注和扶持,更好的解决民营企业融资难的问题。

山东宜生生物科技集团有限公司2018年从银行贷款1000万,按照之前的政策,贷款满一年后,公司需要偿还完本金及利息后,才能进行新的贷款业务,而 “无还本续贷”政策的推出,让公司在不需要偿还本金的前提下可以继续使用这笔贷款,极大地缓解了资金筹集压力。

山东宜生生物科技集团有限公司李慎东说,推行这个政策以前,弄出出本金报送材料,前前后后得一个星期的时间,现在只要手续齐全,在银行的支持下,一天这笔业务就能完成,对企业减轻融资成本以及正常经营产生一个极大的好处。

截至到2019年11月份,全市共有400多家民营、小微企业享受了无还本续贷政策,新增无还本续贷贷款65.1亿元、余额94.08亿元。

缺乏有效担保是影响民营企业特别是中小微企业融资难的重要因素。我市通过对担保机构进行风险补偿,降低民营、中小微企业获得担保的门槛。位于岚山区的盛安东木材加工园在建设初期,由于缺少担保抵押,在多家银行都没有贷到款。岚山融资担保公司通过运用预期租金收益权质押方式,为园区贷款提供增信支持,帮助园区顺利拿到了750万元的贷款。

岚山融资担保有限公司总经理陈洪波介绍说,区政府设立了省内第一支区县级300万元融资担保代偿补偿专项资金,对担保代偿损失按照30%补偿,将岚山融资担保公司担保费率由2%下调至0.5%,区财政自2019年设立担保费补贴专项预算资金,对缺口部分实行补助。

目前,全市已有市级国有担保公司1家、区县国有担保公司4家,实现了政府性融资担保机构县域全覆盖,同时,制定了对担保机构的风险补偿办法,改善了民营及中小微企业融资担保环境。

市金融监管局银行保险科宋健表示,将结合全委会和经济工作会议的精神和要求,进一步引导金融机构创新金融产品,改善金融服务。通过组织民营企业银企对接、完善政府性融资担保体系、搭建日照市综合金融服务平台等一系列政策措施,更好地解决民营企业融资难问题。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 裴斐 志浩 广峰)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片