租赁双方因合同闹纠纷 违约金该不该支付?

2020-01-14 20:21

直播日照1月14日讯 年关将至,本是应该高高兴兴准备回家过年的时候,可在日照做生意的王先生却高兴不起来,近来,一份场地租赁合同一直困扰着他,让他坐立不安,前不久,王先生针对合同纠纷问题给《日照生活帮》打来电话,寻求帮助。

1月7日,帮办记者接到电话后,来到岚山区虎山镇后稍坡村,见到了王先生,据王先生介绍,他于2017年7月13日与该村张先生签订了一份场地租赁合同,租赁了23亩场地,用于钢结构加工。

“租期为4年,两年付一次钱,一年是10万元钱,前两年我已经全部付给他了,2019年7月份到期,还没到期的时候我就给了他5万,到期后给了他11万,他拿到了16万块钱,现在我欠了他4万块钱,期间我去他家三四次,商量给他这个钱,他找原因,没有见我。后来我和他商量该给他的我给他,他说行,见了面再说,昨天他给我打了一次电话,再问我要10万5千元钱,我想请你们帮我协调一下。”王先生对记者说。

“也就是说您已经给他16万了,还差他4万块钱,但他现在是想要10万5千块,他为什么要10万5千块呢?”记者问。

“我也不知道,可能是合同上写着违约金吧。”王先生说。

针对王先生说的,帮办联系到了签署合同的另一方张先生。

“他应该给我20万,他给了我5万。”

“他才给了您5万吗,他说已经给您16万了。”

“但是他这个时间不对,他到了几月份才给我,他应该是在7月13号就违约,咱得讲理,5万刨除,15万算违约,合同上到期不交款就算违约处理。”

“您愿意接受协调吗,就是说您愿意退一步讲,少拿一点违约金,您也愿意,王先生也愿意。”

“违约金正常该拿多少就是多少,合同没有违约制裁着他,那还要合同干什么?”

当天协商未果。随后,帮办又联系到了法律工作人员,与其一同到现场帮助协调解决。

“根据你们的合同,第三条约定的已经非常明确,如果任一一方违约,应当按照合同30%收取违约金3万元,也就是说,因为你现在还欠着他4万元的租金未付,也就是说,你现在已经违约了。”正律律师事务所杨茂文说。

“这3万元我已经给了他一部分了,只欠了他4万块钱。”王先生说。

“这个还是根据合同第三条,上边写着很明确,后两年的租金于2019年7月15日前付清,也就是说后两年的租金应该是20万元,你应该于这个时间之前全部付清,但是你并没有付清,你只付了16万,那是不是你违约了呢?你违约了当然按照违约约定来支付违约金,并且你租金立马给人家支付的,至于说,你对违约金有争议,这个需要由法院来认定。”杨茂文建议王先生立马把剩余的租金付给出租方。

“我原来不懂这个,现在我懂了,我应该按合同履行,感谢你们来给我帮忙,来协调这个事。”王先生说。

当天,张先生因外出有事,没有能够到现场,但通过电话,他答应会与王先生进行沟通。

发稿前,王先生给帮办打来电话,说已经与张先生进行了沟通,他们会尽快协商解决此事。(日照广播电视台融媒体记者:裴航 厉聪 闫玉晗)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片