今日小年,日照迎“大考”!

2020-01-17 15:06 来源:直播日照综合

1月17日,农历腊月二十三,小年。

小年,是春节的序曲,此时,大街小巷已开始洋溢着喜气和年味儿。在吐旧纳新之际,家家户户都在紧张地做着过年的最后准备。

小年来了,禁限燃放烟花爆竹的规定记得要遵守。

今年小年,日照禁限燃放烟花爆竹

今年是《日照市人民政府关于禁限燃放烟花爆竹的通告》实施第一年,《通告》明确规定,在城市建成区内除了三十、初一、十五这三天在规定的时间内可以燃放,其余时间是不允许燃放的。日照禁限燃放烟花爆竹工作,小年夜迎来“大考”。

政府颁布的通告,是具有法律效力的,对违规燃放烟花爆竹的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报,广大市民朋友可以拨打110进行举报,由公安机关予以查处。

禁限燃放区域

▲主城区:边界为北至山海路、西至青连铁路、南至上海路、东至黄海

▲岚山城区:边界为北至坪岚铁路、西至沈海高速、南至绣针河、东至黄海

▲莒县:东至屋楼大道、西至柳青河、南至望海大道、北至胶新铁路以南的区域。

▲五莲:五莲主城区北至迎宾路、西至山西路、南至五莲山路、东至浙江路(含本路及附属区域)。

山东16市禁限放烟花爆竹

记者日前从山东省公安厅获悉,截至15日,山东16个地级市均出台了烟花爆竹禁限放政策,137个县(市、区)有115个出台了禁限放政策。

近年来,随着安全春节、环保春节的呼声越来越高,山东各市相继出台烟花爆竹限放禁放措施。目前,山东10个地级市(济南、青岛、淄博、潍坊、济宁、泰安、威海、临沂、聊城、菏泽)实行禁放,其他6个地级市实行限放;137个县(市、区)有70个实行禁放,45个区县实行限放。

据了解,除经公安机关许可的大型焰火燃放活动以外,主城区禁止个人燃放烟花爆竹的城市属于禁放城市,主城区部分时间段允许个人燃放的城市属于限放城市。2020年春节期间,山东各级公安机关将进一步加强巡逻查控力度,及时处置非法燃放行为,为广大群众度过一个安全祥和的新春佳节营造良好环境。

日照市重污染天气预警公告

受大范围不利气象影响,根据分析研判,市重污染天气应急指挥部决定自2020年1月17日8时发布重污染天气黄色预警,1月18日8时启动Ⅲ级应急响应。

01月17日11时山东城市环境空气质量

倡议书

市民朋友们:

为了日照美好的蓝天和优良宜居的环境,确保您和他人生命财产安全,2019年12月3日,市政府第48次常务会议审议通过了日照市人民政府《关于禁限燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),自2020年1月1日起实施,贯穿全年。

禁限燃放烟花爆竹是广大市民的共同愿望,是确保日照良好空气环境和您的生命、财产安全的重要措施,请您及家人认真遵守日照市人民政府《通告》,从2020年1月1日起,日照市城市建成区内允许除夕6时至正月初一22时和元宵节18时至22时在指定地点燃放,其余时间一律禁止燃放烟花爆竹(含电子爆竹)。在允许燃放时间内,严格控制燃放种类和数量,禁止燃放非法、伪劣烟花爆竹产品,禁止燃放礼花弹等高烈度烟花爆竹产品。重污染天气III级(含)以上应急响应期间,全市范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

《通告》面前,须严格遵守。对违反本通告燃放烟花爆竹的单位及个人由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》处100元以上500元以下的罚款;对职能管理部门或劝阻人的劝阻实施阻碍、威胁、恐吓等情形,构成违反治安管理行为的,由公安部门给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文明城市,当展现风采。我市的全国文明城市荣誉金牌需要每一位市民的共同维护,让我们同心携手,持续巩固并提升我市的全国文明城市创建成果,共同分享全国文明城市的荣耀,争做禁限燃放烟花爆竹的践行者,我市各级文明单位的干部职工更应带头遵守《通告》,引领示范。

新时代,新日照,新气象。市民朋友们,让我们一起树文明过节新风尚,以安全环保的庆祝方式表达情感,为了我们美丽的家园,让我们自觉遵守禁限规定,如发现违规燃放烟花爆竹、违规销售烟花爆竹的行为,有权进行劝阻、制止和向有关职能部门举报。

日照市文明办

2020年1月16日

今天是“小年”

新年进入了7天倒计时

今天对于中国人来说

是一个重要的日子

不能燃放烟花爆竹

但这些传统习俗不能忘

“上天言好事,下界保平安”

每年腊月二十三

灶王爷都要上天向玉皇大帝

禀报这家人的善恶

于是,小年这天

人们会摆一些糖瓜、灶糖在灶王像前

为的就是让灶王爷在玉帝面前多说好话

说起小年习俗,可不止是祭灶哦

北方小年晚上习惯吃饺子

意为给灶王爷送行

取意“送行饺子迎风面”

一家人坐在一起吃着热乎乎的饺子

其乐融融的样子才有年味儿啊

小年时,还要扫灰尘

北方人称“扫房”人们要打扫干净屋子

迎接新年的到来

也希望大家用安全环保的方式庆祝小年!

今日小年,

愿你和家人如意平安!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片