给全体市民点赞!小年夜,日照不闻爆竹声!

2020-01-18 17:56

    核心提示:农历小年,通常是春节前首个燃放烟花爆竹高峰。按照往年习俗,总是少不了热闹的鞭炮声。然而在人口和建筑物密集的城市,燃放鞭炮这一习俗带来了空气和噪音的污染、火灾、人身伤害事故等问题。随着“禁限令”的出台,今年,日照也迎来了首个没有爆竹声的小年。

农历小年,通常是春节前首个燃放烟花爆竹高峰。按照往年习俗,总是少不了热闹的鞭炮声。然而在人口和建筑物密集的城市,燃放鞭炮这一习俗带来了空气和噪音的污染、火灾、人身伤害事故等问题。随着“禁限令”的出台,今年,日照也迎来了首个没有爆竹声的小年。

“真的没有听到一声鞭炮声啊!”小年夜晚10点左右,记者在微信朋友圈看到,不少人都在分享类似的感慨。

“一直盼着市里能出台这样的规定,家里大儿子几年前半夜让鞭炮'吓破了胆',现在听到鞭炮声就四处躲藏,现在小女儿才1岁,就怕听到突如其来的鞭炮声。”市民胡女士说,往年一到过年,全家都惊慌失措,现在一家人坐在一起,没有了爆竹声声入耳,换来的是别样的热闹与温馨。

今年小年,对日照广大环卫工人来说,是一个“暖心”的节日,往年却承担起较比平日繁重3倍的工作量和2倍的工作时长,往年对他们来说,别人过节,他们“过关”,欢庆过后留下满地的垃圾和烟花爆竹纸屑,他们要一点一点全部打扫干净。

1月18日一早,记者在莒州路遇到一位环卫工人,对他来说,今天与往常并没有什么不同,地上一点鞭炮纸屑没有,不过要是在以前,这一天任务量可是非常大。“那些年连夜就得早早起来打扫,鞭炮皮叫风吹得到处是,不好打扫。”环卫工人厉师傅说,昨晚小年夜,他跟儿子一家一起包水饺过小年,没了心事,过得非常踏实。

小年夜,还有很多公安干警、街道社区工作人员等坚守在工作岗位上,静悄悄的小年夜,离不开他们的全力巡查和宣传。

(石臼街道开展禁限燃放烟花爆竹宣传、巡查)

当晚,日照对全市烟花爆竹禁限燃放情况进行检查。直播日照从市公安局获悉,截止记者发稿前统计,全市各级各部门、街道社区责任人员出动1800余人次,车辆600余次,劝阻拟违规燃放行为3起,教育训诫7人,处罚3人,各区县禁限放区域内未形成规模以上燃放,未发生一起人身意外伤害事件,未引发任何火灾和公共安全事故。全市春节期间禁限燃放首战告捷!

烟花易冷也易燃,虽璀璨热闹,但污染危险系数高。短暂的美丽和欢愉,是以空气污染和事故频发为代价,得不偿失。

不燃放烟花爆竹并不意味着年味淡了,我们有更多的方式表达节日喜庆和文化认同,虽然其仪式活动会随着时代的发展而不断的变化,但它承载的文化意义和精神内涵仍然鲜活。

今年是“禁限令”实施的第一年,《通告》明确规定,在城市建成区除夕、春节、元宵节这三天在规定的时间内是可以燃放烟花爆竹的,“小年夜”也就成了验证“禁限令”执行效果的第一次“大考”。

在全市各级各部门与市民群众的共同努力下,小年夜,日照城市环境呈现静谧、祥和、文明的氛围。全体市民交出了一份完美答卷。

岁月静好

喜气祥和

为这样的小年夜点赞!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片