年味!赶在春节前,去日照的大集上撒欢儿吧

2020-01-20 15:30

距离2020年春节越来越近

你家置办好年货了吗?

今天已经腊月二十六

你感受到年味了吗?

如果没有

就到日照的大集上去转转吧

日照的大集上

不仅能买到价格实惠的年货

还能寻找到儿时的年味记忆

“走,赶集去!”虽说现在城里大商场遍布,有了网购,送货上门也十分便利,但是在老一辈日照人心里,最重要的储备年货方式是啥?还是赶大集。

临近年关,日照各地的年集热热闹闹,一场接一场。人们赶大集、办年货,都忙着准备过一个红红火火的团圆年。

腊月二十四,直播日照记者也来到了距日照市区不远的河山大集,感受这热闹的气氛。

一大早,记者在河山大集上就看到,很多市民拖着购物小车、挎着篮子,行色匆忙地穿梭在热闹的年集上。

各种肉制品、海产品、瓜果蔬菜、喜庆年画等样样齐全,真是看着啥都好,啥也想买呀!

金灿灿的橘子像不像灯笼?

大集上混杂着卖家的吆喝声,市民扎堆购买的问价声,每一个角落,都渗透出着日照浓浓的年味。

福字多多、红红火火,是年集的一大特色。对于咱日照人来说,春联、年画、竹编,这些民俗手工艺品一亮相,那才真算得上传统的年关大集。

今年的春联样式繁多,小编已经眼花缭乱了!各色剪纸贴花还加入了一些鼠年元素,这种卡通鼠图案的贴花很是畅销。

俗话说靠海吃海,日照的大集上,怎能少得了海货。各种鱼虾贝类,新鲜个大,海产品一应俱全。

食物往往蕴含着人们对美好生活的期盼,年夜饭的餐桌上,家家户户都少不了鱼,象征着年年有余...

再往里走,卖衣服的,鞋子的,收音机的,瓜果蔬菜,五谷杂粮,样样都齐全。集市上热销的除了海鲜、蔬菜、鲜肉等必需品外,衣服、鞋帽、饰品这些年节用品也很受市民欢迎。

现在集市上的衣服质量都很好,样式也不错,价格相对来说也便宜很多。

年集更是孩子的天下,是童趣的聚集地!各种玩具吃食琳琅满目,赚足了孩子们的眼球。

“糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦····”每次赶集,冰糖葫芦都是必须要来上一根的。

这都是些小孩爱吃的,以前小时候去给长辈拜年磕头,临走把布袋子一撑开,都得给你塞满。

虽然天气寒冷,却阻挡不了人们赶集的热情。人们一大早从四面八方聚来,越聚越多。吃的、穿的、用的、玩的,逛一圈就买齐了。

羊汤可是日照每一个大集上的特色。到了集市上,先要一碗热气腾腾的羊杂汤,再啃上两块大饼,比家里吃得香。吃饱了身子暖了,开始赶集。赶完集就到中午头了,索性就在集市上把午饭给解决了!

行走集市,映入眼帘的是白发苍苍的老人、大人领着孩子、放假的学生......齐聚集市,有时不仅是为了要购买多少年货,更是邻里乡亲年前的小聚,一起感受回味年的味道。

遇到熟悉而亲切的面孔,停下来互相问候,啦啦家常,满脸都是喜庆的味道。

“快过年了,就算啥都不买,也要来逛逛,不然浑身不得劲!”赶个大集,是过年最后的仪式感。

大集承载着太多过去生活的回忆。尽管现在市民在购买年货上的选择越来越多,但很多人还是会去大集上转一转、看一看,不为买多少东西、选多少商品,就是图个喜庆热闹!

现如今

对于很多久居城市的人来说

年味却渐渐淡了

你是否也总是感叹

年味去哪了?

上面这些年集的情景

应该是年味的一个缩影吧!

在日照,有一种情怀叫赶年集!

还记得小时候

年前去赶大集的场景吗?

你有多久没赶过年集了?

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片