贯彻落实市委经济工作会议精神 坚持高质量和生态化发展 打造世界一流水平钢铁基地

2020-01-20 20:40

直播日照1月20日讯 全力打造沿海先进钢铁制造基地是我市推动经济发展、赢得区域竞争的重大机遇。去年,全市钢铁产业产值突破1400亿元,成为我市经济发展的“压舱石”。今年的市委经济工作会议对我市钢铁产业发展提出了更高要求,“抓好钢铁产业的高质量和生态化发展,真正把钢铁基地打造成世界一流水平”。

在市委经济工作会议上,日钢集团被授予“经济发展功勋企业”称号。去年,日钢以1079亿元的产值成为日照市首个产值过千亿的工业企业。

日照钢铁控股集团有限公司助理副总经理谢基表说,截止目前,日钢集团已累计产钢1.8亿吨,实现销售收入近7000亿元,完成税收677亿元,出口310亿美元,主营产品中精品钢材占80%以上。

在冶金行业,日钢集团的ESP生产线闻名遐迩。从钢水到钢卷,传统热轧生产线要一千多米长、流程需要3小时,而ESP生产线只有193米、流程只需7分钟,至少节能50%、节水70%、节省占地三分之二。而且厚度在1.2毫米以下的钢卷只有ESP能够实现批量稳定生产。

全球已建成的五条ESP生产线,其中四条在日钢集团,目前,日钢的第五条ESP生产线也正在加紧建设,有望在今年10月底之前完成全面投产。

“目前处于设备基础建设和厂房封闭阶段,年后厂房的安装、设备基础安装将同步进行,投产以后能年产170万吨钢材。”5号ESP生产线工艺负责人徐文渊说。

相较前四条线,5号ESP生产线“更短、更薄、更强”,产线长度仅180米,整体品质也将进一步提高,成为新的“世界热轧第一线”。

“我们能轧制0.6毫米,技术条件能轧制0.5毫米厚,往极薄规格更跨了一大步,在钢种方面能轧制更高强度的钢种,比如我们需要的汽车板钢,以后和相邻的1、2、3、4号ESP形成联动化生产、规模化生产。”徐文渊说。

持续的技术和装备革新不仅提升了关键高端钢材产品的有效供给,更让日钢实现了大幅降本增效,加速了企业的动能转化。去年,日钢集团关停封存了1号60吨转炉,上大压小,腾挪空间。为解决企业后续发展难题,投资86亿元,承接内陆退出炼铁产能793.25万吨、炼钢产能906万吨,钢铁产能指标不断扩容。

“在承接内陆转移钢铁产能基础上,后续规划投资400亿元启动新一轮新旧动能转换工程,对现有的冶炼装备进行升级,围绕‘先进钢铁’和‘精品钢铁’,进一步提升高端供给,尽快消化、转化产能指标为实际发展动能。”谢基表说,加大环保投入,以污染排放最小化和资源能源利用最大化为战略目标,投资19余亿元实施超低排放改造。

多年来,日钢集团已累计投入100多亿元发展环保与循环经济,是国家发改委和国家标准委评定的钢铁行业循环经济标准化唯一的示范单位。自2018年起,日钢严格落实“绿色钢铁”提升工程部署,投资30亿元率先实施超低排放改造,已建成的600平烧结机烟气超低排放改造项目,是山东省内第一台套,也是全国最大烧结机烟气超低排放综合治理项目。

同样扎根于日照,山钢集团日照公司也正坚持高端引领和绿色发展,提升产品附加值和竞争力。日照钢铁精品基地项目,一期一步已于2018年投入生产;一期二步于2019年4月11日进入热试,预计2020年全面达产。日照的钢铁产业,从质量到效率,两座主峰不断刷新高度,协同推进钢铁配套产业园建设,招引“吃钢嚼铁”项目,钢铁产业链条不断完善。站在新的起点,以高质量和生态化为引领,日照正向世界一流水平的先进钢铁制造基地迈进。(日照广播电视台融媒体记者:李臻 仕琪)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片