日照:优化科技创新环境 降低企业创新成本

2020-01-21 20:12

直播日照1月21日讯 1月21日上午,市政府新闻办召开“优化科技创新环境 降低企业创新成本”新闻发布会。会上,市科技局、市财政局对相关情况进行了介绍。

为进一步优化营商环境,激发市场主体创新活力,提升企业创新能力,市科技局坚持靶向攻坚、精准发力、综合施策。从坚持普惠导向,实施科技创新券制度、坚持创新导向,完善企业研发财政支持以及坚持服务导向,搭建科技企业孵育平台三个方面不断降低企业创新创业成本。

据了解,现有的创新券政策在支持中小微企业和创业(创客)团队使用科研设施与仪器进行科技创新活动方面,与原来相比,一是扩大了支持对象和范围,在继续支持中小微企业和创业(创客)团队使用共享科研设施与仪器开展检测、试验、分析活动的基础上,将创新券支持范围扩大到合作研发、委托研发、研发设计、标准制定等科技创新服务。二是简化创新券使用兑付程序,增加了创新券兑付频次、缩短兑付周期;坚持“谁受益、谁兑付”,将创新券兑付由供给方改为使用方,使用方可在每月前7个工作日内提交申请,全部实现网上在线兑付;明确了创新券兑付环节的工作时限,将创新券兑付的时间缩短为10个工作日。

市财政局还出台了一系列投入力度大、含金量高的政策。比如,支持科技孵化平台建设,对新创建的国家级、省级孵化器,分别一次性给予100万元、30万元奖励。对新创建为国家级、省级众创空间的单位,根据创业服务能力和孵化业绩择优一次性给予10~20万元奖励。对新认定的省级、国家级重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等科技创新平台,分别一次性给予10~50万元奖励。2019年,市财政下达首次认定高新技术企业奖励资金1040万元,惠及52家企业。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片