高三老师:脚伤不能耽误上课 学生:我们背您

2020-01-22 19:07

直播日照1月22日讯 在日照第一中学东校区有一名高三年级的地理教师因脚意外崴伤,行走困难,但仍然坚持为学生上课。他任教班里的学生得知情况后,自发背老师上下课,且学生们都觉得这是自己应该做的事,该事迹在朋友圈上公开后,引来众多师生点赞。

这是一张在日照第一中学刷屏了的照片,照片里一名学生背着老师,另外一名学生帮老师拿着上课用品。被学生背着的老师叫滕祖华,是日照第一中学高三21班的班主任,一名地理老师,负责3个班级的地理课。2019年12月26日的早上,滕祖华像往常一样从家里出发去学校,下楼的时候不慎崴了左脚。

“那天早上6:20从家里走,去学校来查早自习,当时天还有点黑,走到楼道最后两个台阶的时候一不小心踩空了,就崴了一下。”滕祖华说,他休息了一会儿后走到小区门口,打了一个车来学校。

来到学校后,滕祖华像往常一样上课,与学生互动,一时竟忘了疼痛,直到当天晚上快要下晚自习的时候,滕祖华感觉脚不敢着地了,回不了家,只好住在学校宿舍。

看到滕老师脚受伤了,下楼很不方便,高三19班的韩旭就和另一位同学把滕老师扶下楼去,在楼下又把他背到自行车棚,最后骑车把他送回宿舍。“我跟滕老师关系挺好的,既是师生关系又是朋友关系,有很多问题都会找他问一下,心理问题学习问题都会找他询问。”韩旭说。

2019年12月27日上午,滕祖华要连着上3节课,3个班级的课代表得知老师脚崴以后,主动叫上班里身强力壮的男生,背着老师到教室上课。

“听说滕老师脚扭伤了,同学让我去帮忙,我过去之后,其中一个同学就把老师背起来了,我当时是帮着老师拿着他的教学用品,送老师回来,这时候有一个老师就帮我们拍了一张照片,就是在微信上流传很久的照片。”高三20班刘赫扬说,滕老师虽然比较严格,但对他们同学来说是很好的老师。

学生们对滕老师是好评如潮,在领导和同事的眼里,滕老师是一位非常优秀的好老师。

日照第一中学高三教师崔小洁告诉记者,在跟滕老师共事两年多的时间里,从未见他因为任何事情耽误过学生一节课。“我觉得作为青年教师,他确实是我身边的榜样,值得我们学习。”

日照第一中学高三年级级部副主任王绪伟介绍说,学校一直推崇倡导陪伴教育,滕老师作为班主任,几乎把所有的时间和精力放在班主任工作上,日照一中有近百年的历史,学习氛围非常浓厚,老师们爱岗敬业奉献,都体现出无私的奉献,滕老师作为班主任,总是冲在前面,跟学生关系融洽,学生们也都喜欢他,他和学生们之间益师益友。

师者传道授业,学生懂得感恩,让我们为这样好老师点赞,为这样的好学生点赞。(日照广播电视台融媒体记者:迟庆楠 王杰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片