日照的父老乡亲,你们村头的大喇叭响起来了吗?

2020-01-26 21:59

这注定是一个极不平凡的春节。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在向全国扩散,截止到2020年1月25日23时,日照市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。其中东港区1例,五莲县1例、岚山区1例、山海天1例。

病毒的传播,不会以行政区划为界,也没有城市与乡村之别。当前,我们在做好城市防控的同时,也要多关注农村的薄弱领域。

日照广大农村地区,新春返乡人员多,防控意识相对较弱,部分受感染者可能把病毒从城市带到农村,农村地区的疫情防控工作不容忽视。

咱日照农村乡土情结浓厚,重视过年习俗,就算是平日里抬头不见低头见的老少爷们儿,过年这几天也要走动一下串串门、拉拉闲呱。初二、初三走亲访友,更是不可缺少的礼节。

近几日,很多回乡人员反映,农村老人重视程度不够、不带口罩、聚堆、串门的现象仍然广泛存在。“在自己庄里还戴口罩,那不叫人笑话?”这是一网友在劝导家里老人戴口罩时得到的回答,而这并不是个例。

如何让农村所有父老乡亲们重视起来,确保疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”是当前我们必须紧急解决的问题。

农村疫情防控工作,基层干部应首先站出来,村干部要带头做好表率,把该担的责任担起来。

利用好村头大喇叭,让防疫的声音传到田间地头;广大返乡青年,也要耐心劝导长辈,引导村民;有关部门还要保障口罩等防疫用品在乡村地区有充足供应,切莫在农村地区出现高价口罩的现象。

大年初二,我们欣喜地看到,日照很多“丈母娘”主动要求女儿不要回家;各个社区、村庄已经开始行动,村委会的大喇叭派上用场了。

一些走亲的人在村口的防疫检查站被拦起来了,“铁面无私”的标语拉起来了。

一波波“硬核”操作,让广大市民网友纷纷点赞!

疫情防控事关人民群众健康、事关社会大局稳定。1月25日晚,市委书记张惠在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议上强调:全市各级各部门要坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,深刻认识做好疫情防控的重要性、紧迫性、艰巨性,加强统一领导、统一指挥,扎实做好疫情防控、医疗救治、宣传发动、物资保障等各项工作,以“战时状态”落实好各项防控措施。

目前正是这场战役的攻坚期

也是我们接受考验的关键期

疫情面前,没有谁是局外人

只要每个人都行动起来

坚定信心、凝心聚力、协同发力

我们就一定能打赢

这场疫情防控阻击战!

众志成城!

日照一定行!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片