中小学延期开学,日照市教育局印发方案!

2020-01-29 19:32

    核心提示:1月29日,日照市教育局发布《日照市中小学延期开学工作方案》通知。通知要求,全市所有学校(含幼儿园)推迟2020年春季学期开学,具体开学时间另行通知。

日照市教育局关于印发《日照市中小学延期开学工作方案》的通知 

各区县教育和体育局、日照经济技术开发区社会事业局,市直各学校:现将《日照市中小学延期开学工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

日照市教育局

2020年1月29日

日照市中小学延期开学工作方案

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,确保广大师生生命安全和身体健康,根据我市工作实际,现就做好中小学延期开学有关工作制定方案如下。

一、根据《山东省教育厅关于推迟高等学校、中小学、幼儿园开学的公告》要求,全市所有学校(含幼儿园)推迟2020年春季学期开学,具体开学时间另行通知。

各区县、学校要安排班主任等将延期开学决定通过网络、微信等方式通知到每一名学生及家长,确保不漏一名学生,防止学生没有接到通知按原时间到校上课。

二、做好延期开学期间教学工作。

各区县教体局、学校要根据市教育局《关于做好延期开学期间全市中小学生远程学习教育服务工作的通知》(日教便字〔2020〕8号)要求,因地制宜,充分利用信息化教育资源,在

延期开学期间通过开设空中课堂、建立“网校”、设立“虚拟班”,实行“线上互动教学”服务等方式,组织优秀师资力量在线直播、录制课程资源等,开展网上教学、学业指导工作。

要教育引导广大学生不随意外出,不参加社会培训机构集中辅导,安心在家学习,实现“停课不停学”。各区县教体局、学校要按照课程设置要求,制定教育计划,提前向学生公布,2月6日前完成课程资源的准备工作,2 月10 日正式开始线上教育服务工作。三、做好疫情防控工作。

近期,市教育局下发了《关于印发的通知》(日教字〔2020〕4号),对各级各类学校疫情防控工作作了周密部署。各区县、学校要对照预案,逐项抓好落实。假期及延期开学期间停止一切集聚性活动,各中小学一律不准组织学生到校补课、开展研学实践和线下辅导答疑等活动,严禁组织提前开学。正式开学前,要切实做好疫情防控物资储备、校园集中消毒、排查传染风险、制定在疫区和隔离学生的学习支持方案、疫情动态监测和舆情应对等工作,保障顺利开学。

四、做好学生在家期间生活指导工作。

各区县教体局、学校要通过网络、家长群等各种渠道向学生及家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,教育学生做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。要加强家校沟通,动员家长做好假期中学生安全教育和监管,注意用电、用火、用气及交通安全,拒绝燃放烟花爆竹,严防溺水事故,尽量减少外出,不到人员密集场所活动,注意个人卫生,如有不适及时就诊。要指导学生每天保证充足睡眠时间,合理膳食营养,注意保暖,适度锻炼,提高体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

五、加强组织领导。

各级教育行政部门和学校要充分认识当前疫情防控的严峻形势,建立主要领导负总责、分管领导具体负责、相关科室密切配合的工作机制,加强对延期开学工作的领导,做到统筹考虑,周密安排。要落实“以县为主”的属地管理责任和学校办学主体责任,提前着手谋划,确保各项要求落实到位。要加强工作督查,对延期开学期间传染病防控及远程教学等工作落实不力、敷衍塞责,违规组织学生集体补课、提前开学等行为,依法依规严格问责。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片