医务夫妻 战疫在前

2020-02-04 19:51

直播日照2月4日讯 在抗击新型冠状病毒感染肺炎这个没有硝烟的战场上,除了奋战在救护最前线的医护人员,所有定点救治医院里其他的职能科室的医务人员,同样也每天都在“连轴转”,为临床一线诊疗工作保驾护航。日照市中心医院感控科主任魏代香和医务部长段祥升是一对“医务夫妻档”,夫妻俩的这个春节,一起在医务工作岗位上度过。

对于普通人来说,医院里有医生和护士,身体不舒服了就要找他们,而对于魏代香的工作却并不熟悉,而其实,她所在的感染管理科可以说是整个医院最重要的职能部门,主要对医院感染进行有效的预防与控制。

“患者就诊的一些流程是不是符合感控要求,医务人员的防护用品使用是不是掌握了,消毒隔离知识是不是掌握了,包括很重要的一点就是医疗废物处置,包括保洁、物业人员对公共场所的保洁、消毒,措施处置,还有医疗废物的分类处置收集登记。”魏代香说,这一系列的环节,医院的方方面面都必须进入感染防控的状态,都必须进行指导培训。

医院的布局设计是一项学问,感染区、潜在感染区、清洁区、病人通道、医务人员通道等等,每个区域之间相互独立,不可交叉,才能保障隔离的效果。

对于这次疫情防控工作,每天从国家到省市区的大量的各种信息和学习文件,魏代香时刻都绷紧着一根“防控弦”,一个记录本,从1月20号到现在,已经用完了三分之二。

“每天我都得随时想到什么就得记下来,随时去落实,落实到谁,都得是一个随时的工作记录,把重点的项目筛出来,第二天需要去落实的,和今天已经解决的。”魏代香说。

与此同时,魏代香的丈夫段祥升也在自己的工作岗位忙碌着。

现在想在医务部的办公室找到段祥升不是件容易的事情。疫情防控工作开展以来,他和妻子魏代香一样,每天早上七点到医院,晚上八九点钟才能结束工作,夫妻二人披星戴月,努力做好院内疫情防控。

“医务部是参与医疗专家组这一块的,作为专家组的成员、副组长,我们要及时了解病人的收治情况,以及一线工作人员的思想状况,工作压力等。”段祥升告诉记者。

段祥升的双亲已经90多岁高龄,原本这个春节,平时就忙着工作无暇照顾老人的夫妻俩,想着把老人接到家中照顾一段时间,突如其来的疫情打乱了一家人团圆的梦想。

“这也都回不去了,家里人都挺支持的,知道我们工作的职责。”段祥升说。

同一个医院,不同的岗位,近在咫尺,每天的见面却只能在深夜回家的时候,第二天俩人又各自回到忙碌的工作岗位。夫妻俩的工作虽然看上去平平无奇,但是正是有了像他们一样的医院职能部门工作人员的辛勤付出,才最大限度地保障了医院这个人员流动复杂场所的安全。

“我所有的工作都是为了保障医护人员安全,保障患者的安全。”魏代香说,希望通过自己的培训督导,还有自己掌握的感染防控方面的知识,让大家都掌握。

万家团圆时,他们仍在一线奋战;万籁俱寂时,他们仍在岗位忙碌。 每个时代都有不同的“英雄”,此次此刻,战斗在一线救死扶伤迎难而上的医护工作者们就是我们这个时代最伟大的英雄。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片