加强市场监管 保障食品安全

2020-02-04 19:51

直播日照2月4日讯 疫情防控期间,菜篮子的安全和保障与老百姓生活密切相关,在市场食品流通领域,我市市场监管部门、卫生防控部门加强了监督检查,从供应、价格、卫生情况等方面为老百姓的舌尖安全护航。

疫情防控期间,市区大部分农贸市场限时开放,虽然市场上的人少了,但是市场监管更加严格。食品快检的种类增加了,价格管控力度加大了,消毒消杀也更加细致。

“在检查的过程中,有重点的对蔬菜的价格还有肉类价格、蛋类价格进行控制,要求市场的每一个快检室对不同频次的蔬菜水果加大了抽检力度,从抽检的结果来看合格率比较高,同时在畜禽场所的进货查验上,比如说鸡产品肉产品在进货查验上加强了监管。”日照市市场监管局食品流通科科长孔祥平说。

据了解,为了保证疫情防控期间市民的食品供应和安全,从大年初二开始,像孔祥平一样的市场监管人员已经对全市34个农贸市场、33家商场及超市进行了检查。

“我们在日常的检查当中,有时候也很累,很辛苦,特别是金阳市场开业比较早,但是我们觉得再苦再累,作为党员来说,党员领先的作用要发挥,有时候中午的时候我们晚了就吃碗方便面,我们觉得也挺好。”孔祥平说,他们在防控的一线,多出点力都是应该的,相信我们一定会战胜疫情。

农贸市场以及商超等场所人员相对集中,在保障食品供应的同时,加强进出人员的体温检测以及场所的消毒消杀是疫情防控的重要手段。

“还是加强平时的日常保洁,包括蔬菜、海鲜、肉类的垃圾,不是日产日清,是一旦有就要及时处理,在日常保洁上不要有垃圾积存,第二,84消毒液一定要按比例配备,地面公共区域可以加大每天喷洒频次,电梯的扶手、购物车、顾客手接触比较频繁的部位,这些地方可以用75%的酒精通过擦拭的方法进行消毒。”市爱卫办王友方说,第三方面就是空调的排气孔通风口要加强消毒。(日照广播电视台融媒体记者:美贵)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片