日照援鄂白衣战士在忙啥?看了这条朋友圈,让人心疼...

2020-02-04 20:53

今年大年初一,也就是1月25号,日照首批驰援湖北医疗团队成员许伟伟、郑祥锋和万修花三人出发赶往疫区,现在已经在黄冈市的大别山区域医疗中心开展工作。他们在那里的工作和生活如何?日前,记者与两名医疗队员进行了交流。

“我们是26号早上收到培训资料,27号9点开始培训,28号晚上8点进入病区,开始收病号。”郑祥锋说。

郑祥锋是日照市结核病防治所呼吸科护士,今年27岁,除夕当天单位群里发通知“需要一名护士去湖北支援,自愿报名”,郑祥锋没有犹豫,第一时间报了名,“自己做为科室的唯一男性,还是一名医务工作者,觉得现在是冲锋的时候,是自己为这边贡献一份力量的时候了。”

采访时,郑祥锋正在医疗队入驻的宾馆休息,24小时三班倒,每次工作8小时,其中4到5个小时要在隔离区护理病人。

“病号由于情况特殊,没有陪护人员,从送饭、打水、铺床、大小便、配合医生治疗,所有的都由两个护士完成,上个班次护理41个病号。郑祥锋说,他和林辉老师俩人在里面待了将近5个小时,打招呼的时间都没有。

因为水土不服加上刚去就值了夜班,郑祥锋前几天有些发烧,烧退了又马上投入到工作中,到现在牙龈还是肿着的。“在前线要尽自己最大的力量,争取早日凯旋,战胜疫情!郑祥峰说,由于当地的饭吃不太习惯,本想吃点同事给准备的煎饼,却又因为牙龈发炎,而咬不动、不敢吃。2月4日晚, 他的晚餐是一小桶泡面。

郑祥锋的战友万修花来自莒县中医医院重症医学科,1995年出生,刚参加工作不到两年。作为一名住院医师,她的工作主要是查房。虽说当时也是第一时间报的名,但真正到了疫区,25岁的她第一感觉还是有点紧张。

“进那个隔离门的时候我当时深吸一口气,里面有镜子,我一定要隔一段时间照一下,看看我皮肤有没有漏出来的地方。”万修花说。

隔离病房里的患者没有家人在旁,有时情绪不稳定,万修花他们除了日常医疗工作,也承担了很多为病人做心理疏导的任务。

“有个阿姨,家里好几口人,不只她自己在隔离病区,但不在一个楼层,她特别担心她的家里人,我打电话给楼上的人,再把情况传递给阿姨,她就对我特别感激,眼泪都流出来了。”万修花说,觉得做这份工作是有意义的。

为病人纾解坏情绪,医护人员的压力只能靠自己来消化。三名日照医疗团队的成员常互相打气相互支持。

“第一天接病人,又忙又累,还冷,冻得我浑身没有知觉了,回来一边洗澡一边哭,后来洗完澡也好了,暖和了之后觉得差不多了,不能再哭了。”万修花说。

万修花说,需要她的时候,不会往后退,一定会保护好自己,不让大家担心,等回去的时候跟大家报平安。

日照现在有8名医务人员

奋战在湖北疫情防控一线

他们义无反顾的逆行身影

感染着很多市民

你们的平安是我们最大的牵挂

保重自己,早日凯旋!

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片