疫情肆虐,老孔却几天逛遍了日照82个市场、超市!

2020-02-05 15:22

直播日照2月5日讯 “作为一个有着37年党龄的老党员,关键时刻我必须冲在前面。”在日照市市场监管局的战“疫”一线,总少不了老共产党员孔祥平的身影。疫情肆虐之际,他先后到34家农贸市场(含摊点群)、33家商场及超市、15个农村集市督导检查,用实际行动诠释了市场监管抗“疫”战士的决心和担当。

闻令而动,冲锋在前

年前腊月二十九,孔祥平结束在莒县二十里农贸市场畜禽屠宰场的督导检查后,才回到老家给父亲上坟,陪着92岁的老母亲过年。而正当他与家人相守团圆时,市市场监管局下发了关于疫情防控的返岗通知,接到命令后孔祥平第一时间返回工作岗位。

作为市市场监管局食品流通科科长,孔祥平深知疫情防控期间,与老百姓息息相关的食品安全监管绝不能放松。成为日照市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控市场交易组成员、市市场监管局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置领导小组的成员后,他团结带领科室全体人员成立各种督查小组进行不间断巡查督导。

孔祥平上岗后,正月初二便到日照金阳农产品市场、凌云工贸超市等地进行督导检查,仅用一天的时间,检查经营业户20家。

连日来,孔祥平和同事们逆行于日照大大小小的农贸市场和商超。2月2日,孔祥平首先到沙墩农贸市场检查市场对蔬菜、水果、禽蛋等日常生活必需品的快检批次,了解当天蔬菜农残等各项检验数据是否符合要求。

除了了解各项检验数据,孔祥平还对经营业户的进货单据进行检查,重点对水果、蔬菜、肉类以及蛋类的售价进行询问、核对,确认商户是否存在随意抬价的行为。结束了对沙墩市场的检查后,孔祥平又马不停蹄地赶到凌云大厦超市,检查商超里的蔬菜、禽蛋等商品的合格标识、进货凭证,确保商品进货渠道可靠,手续齐全,保障广大市民吃得放心,吃得安全。

“不分内外,相互合作,全力以赴。”次日,孔祥平又会同市疾控中心的同事到高新区申家坡农贸市场、香河农贸市场、大润发超市等经营场所查看市场关闭和市场清洁消毒情况……

在申家坡、香河农贸市场,孔祥平重点对已经关闭的活禽宰杀区进行检查,确保停止活禽交易和宰杀的规定不折不扣落实,及时排查有无野生动物交易,消除疫情传染隐患。

此次防控中,肉禽类产品也是管理整治的重点,在大润发超市,孔祥平加大对猪肉“两证一报告”的查验,详细查看索证索票、购销台账,严禁商超采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品,确保疫情期间市场供应,肉价稳定。

疫情来势汹汹,由于农贸商场以及商超等场所人员较多,因此加强超市清洁消毒也是疫情防控的关键。孔祥平耐心地给管理人员科普疫情防控知识,提醒市场、商超加强对出入人员的体温检测以及商场内部的消毒消杀,做好日常保洁,确保垃圾日产日清。

没有豪言壮志 只有责无旁贷

“在疫情面前,为了人民群众的生命健康安全,我们市场监管人应勇于担当,不计个人得失,为打赢疫情阻击战尽一份力。”面对密集的工作安排,孔祥平和同事们一刻不停歇,一丝不松懈,他们冲在疫情防控最前线,构筑起抵御疫情的市场防线。

“谁说老孔不是正当年。”在市市场监管局监管科室中,55岁的孔祥平是科长中年龄最大的一位,大家都亲切地喊他“老孔”。

“在疫情面前,老孔毫不畏惧,犹如初出茅庐的小伙,迎难而上、无怨无悔,是当之无愧的‘市场监管卫士’。”同事们对孔祥平敬佩有加,他的担当有为、踏实肯干也时时刻刻激励着大家。

孔祥平日夜冲锋在市场监管最基层的疫情防控一线,舍小家,顾大家。家人的理解和支持让他在外工作没有了后顾之忧。对于孔祥平来说,每天穿梭于农贸市场、商场超市,带着满身征尘回家时,站在门外让小外孙喷洒酒精消消毒,是一天中最温馨的时刻。

作为一名党员

孔祥平时刻胸佩党章

践行着共产党员的初心和誓言

守好市场监管疫情防控的大门

守卫百姓“舌尖上的安全”

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片