交通硬核!抓防控亦要抓保障!两手都要抓,两手都要硬!

2020-02-06 14:50 来源:日照交通

当前是疫情防控的关键时期!既要抓疫情防控,又要保证运输畅通,这不是两道选择题,而是两道必答题。

在新型冠状病毒感染肺炎疫情复杂严峻的形势面前,交通面临更加繁重的疫情防控和保通保畅保运工作任务,不仅要答出这两道题,还要交出最优秀的答卷!

01.抓疫情防控毫不松懈!

在疫情警报没有解除之前,这是压倒一切的重要任务!

自大年三十开始连夜布控,交通部门作为市疫情防控处置工作领导小组(指挥部)交通联组的组长单位,牵头组织公安、交警、防疫及相关管理营运单位在机场、车站、港口、高速公路收费站及服务区、鲁苏界等设立了25个检查站,全天24小时不间断执守,把住了防疫情输入的“第一道关口”。

交通联防联控工作在港城大地全面铺开。

各检查站按照前方引导、测量体温、查验身份、询问情况、登记信息“五步工作法”,对进入我市的人员、车辆实施全面检查检测,对人员一律测量体温,一律检查身份证。

对来自湖北的人员、车辆一律实行劝返,其他省份人员体温检测异常的人员由卫生防疫部门当场按规定采取隔离、转运措施,对体温检测正常的外省人员进行信息登记,由公安部门安排采取留观措施。目前,检查站每日投入检查人员1000余人,累计检查车辆7万余辆,人员8万余人次,劝返外省籍车辆455辆。

也在第一时间,根据疫情防控需要,严格实施交通运输管控。不断强化交通运输管控措施,省际、市际班线客运及包车全部停运;城乡公交及各区县公交全部停运,城市公交减少15条线路,并大幅压减班次和运行时间;途经武汉的飞机、火车班次全部取消,航班减少40班,火车减少106趟;暂停全市所有机动车驾驶培训机构教学培训。

02. 保港口生产毫不含糊!

即要严防疫情输入,又得确保关系港口生产的重载车辆快速通行。怎么办?

疫情防控期间,日照港口货运量逆势增长。

疏港高速是陆路进港的重要通道之一。每天有不间断的重载车辆从这里进出日照港,即便是现阶段每天进出量也近千余台次。

交通局与日照港建立了联动机制,双方共同成立工作组,现场办公、一线解决问题、优化检查流程。对初次来港车辆进行全面检测,没有问题就发放通行证,由日照港人员负责该车辆防控工作;有通行证的,测量体温,检查合格,快速放行。

不光是日照港,面对全市重点企业的生产物资运输需求,在确保疫情防控安全的前提下,交通的执法工作流程均科学得优化到极致,堵点难点问题现场得以解决。且疫情防控新要求、新动态在第一时间就能到生产一线。

一句话,有困难不可怕,我与你协手同度难关。

03. 保群众生活用品不间断!

即要保证全市人民“菜篮子”,也要捂住市民的“钱袋子”。怎么办?

一刻不放松的“绿色通道”保障。加快对装载鲜活农产品运输车辆的疏导,优先进行驾驶员体温检测,优先保障绿色通道车辆通行,提高鲜活农产品车辆通行效率,畅通鲜活农产品运输渠道。

严格落实“一断三不断”上级要求,一断是坚决阻断病毒传播渠道;三不断是公路、交通、网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断。

疏堵结合方能兼治标本啊。

04. 保应急物资运输跑在前!

再来看一组官方数据。疫情防控工作开展以来,市交通运输局组建由31家运输企业、219辆客货运输车辆组成的应急物资运输保障车队,其中货车167辆,涵盖油品、酒精、冷链运输等各类车型,完成应急运输27次,运输口罩99.8万个、防护服2.4万件、酒精248.8吨、双氧水99吨、其他生活物资等22.7吨,全力确保我市应急运输需要。

截至目前,市交通运输局发放市级“战疫情保畅通通行证”545张,其中:应急处置类81张,主要用于应急指挥、运输病死畜禽等;应急物资类46张,主要用于运输口罩、防护服、酒精、医疗设备等;生活物资类91张,主要用于运输蔬菜水果、禽肉蛋奶茶等生鲜农产品和居民生活用品。发出省市应急通行证27张,发往外省市21车次。

疫情防控,运输保障,我们一起加油!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片